Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2016, 17:29   #574
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Подогрев двигателя

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Это понятно plug&play)))
А вот с подогревом салона никто не заморачивался?
(Если кратко - это был мой вопрос)
Стоит ли делать ток ОЖ через отопитель, монтировать блок питания на 12В, чтобы в итоге с отопителя часть тепла на салон пустить. Будет ли эффект?
А то нарушу схему монтажа, налеплю лишних проводов, а эффекта не будет.
В общем я это реализовал.

нагрев идёт так

[свернуть]

Из-за тепловой пары поддерживается минимальная ТОЖ, чтобы не выстудить мотор.

Результатом очень доволен. Дополнительно было куплено:
кабель резиновый КГ 2х0,75 - 5м (с запасом)
Тепловая пара на +55С
Реле стартера 12В 30А
Колодка реле
И со старого БП от компа достал два диода шотки (парных на 30А).
Блок питания у меня уже был, небольшой импульсник, я его над гнездом прикуривателя разместил (за накладкой).

БП имеет на борту ещё одно реле 10А.
В итоге при подаче 220В на него в зависимости от тепловой пары он подаёт или на АКБ через диод или на 1ю скорость отопителя (врезался через диод к зелёному проводу на разъёме резисторов).
Диоды не допустят попадание напряжение в цепь БП при работе ДВС не зависимо от положения реле. Иначе это реле начинает работать от внешнего питания, будет чего то там переключать.

Реле 12В 30А размыкает цепь питания прямо на регулятор отопителя, чтобы при использовании БП не было попадание напряжения в цепь зажигания (сигналку чтоб не тревожить) при любом положении ручки отопителя

По приходу утром в салоне тепло, салон относительно хорошо прогрет (считай час работает печка), хоть и на слабой мощности, но весь пластик, сиденья и стёкла нагреваются. Дополнительно бонусом подзаряд АКБ (пусть даже гарантированно до 30%, но зато гарантированно).

Добавлено через 36 секунд
Цитата:
Естественная конвекция клапан с пружиной не продавит никогда .
Там с помпой Северс+, но помпа слабая у него.

Хороший вариант шарик чуть тяжелее ОЖ, он затыкает вход при токе ОЖ сверху вниз, но в слабом потоке ОЖ снизу вверх и он всплывает - такой нужен.

Последний раз редактировалось www-shurik; 31.01.2016 в 17:34.
www-shurik вне форума   Вверх