Итак, сорри за оффтоп, но раз начал про свою печаль, расскажу, чем кончилось, вдруг кому интересно.
1. Так как на момент удара дверью оба ТС стояли, это не является ДТП и не покрывается страховкой. Неприятно, но факт.
2. Сосед не отпирается от необходимости платить, но он простой мужик, с малым дитем, драть с него как со страховой у меня рука не поднимется. Ненавижу людей, способных обобрать других, уподобляться им не намерен.
3. Скатался к занкомому оценщику, тот сказал, что по повреждениям можно стрясти до 7 тысяч (это потолок) по УТС до 80 тысяч, смотря какой ремонт будет.
4. Съездил к официалам шкоды в ИЖ, у них нет кузовщиков... Их же конторе принадлежит несколько салонов, кузовщики шкоды в форде. В форде мне заполировали дверь за 750!!! рублей. Все про все с момента моего входа в салон до момента получения готовой машины прошли 45!!! минут. Я офигел. Сервис просто опупенный!
В итоге, объяснил соседу как есть, УТС драть с него смысла не увидел, предложил ему сумму в 5 тысяч, он был рад аж до заикания, видать готовился к суду и полному УТС.
Вечером рассчитаемся и будем жить дальше

PS на обратном пути с ижевска стали как-то бить колеса, будто пошел дисбаланс. Заехал в шинку дома, сделал балансировку всех колес. Офигел снова. Толи в шкоде приколисты, толи просто в этой стране нельзя купить машину и пользоваться, надо обязательно что-то с ней сделать. Давление во всех колесах было 4!!! атмосферы. А я то думал у шкоды просто подвеска такая жестковатая. Как же я офигел на 2 атмосферах... она даже мягче гранты, при этом управляется, мягко говоря, лучше.