Читаю
архив.
Вот тут Лисэндрю пишет довольно таки характерную вещь, и мне хо отреагировать.
Я ездил на родной прошивке и без вариатора. Ни намека на какую-то неправильную работу мотора не было. Бред все это с прошивками и вариатором. ЭБУ имеет приличную дельту отскока УОЗ. У ВАЗа большой плюс в том, что ЭБУ стремится сделать зажигание максимально ранним (что идеально для газа) и отскакивает по датчику детонации. На газу детонации нет, и нет отскока в более позднее. В итоге имеем оптимальный УОЗ для газа, четкую ровную работу двигателя и никаких проблем.
"В итоге" мы НЕимеем оптимальный угол, потому что - мы имеем обычный бензиновый УОЗ для 95-го бензина !
На мой взгляд - у коллеги неверное представление о том, по каким принципам меняется УОЗ.
Выдам свою версию

УОЗ в текучке берётся из многомерной матрицы памяти ЭБУ, и это базовый УОЗ для 95-го бензина, полученный экспериментальным путём при откатке проги программерами ИТЭЛМы.
Потом уже анализируется сигнал ДД, и если сигнал есть, то базовый УОЗ пошагово(в зависимости от сингала ДД) уводится в позднюю сторону.
Когда нет долго сигнала ДД, но УОЗ в моменте позднее базового - ЭБУ пошагово может вернуться назад к базовому УОЗ.
Повторяю ещё раз - базовый УОЗ рассчитан на 95-й бензин, о чём ярко кричится в инструкции.
Не умеет ЭБУ делать УОЗ раньше базового, потому что не учила ИТЭЛМА его ездить на газу.
А варик как раз и делает УОЗ реально раньше даже базового УОЗ из матрицы памяти.