Цитата:
Значит нас жестоко обманывали. Рассказывали что из импорта только поддоны моторов штампуют. Была еще информация про нивовские полуоси.
Помню еще что где то в 1972 году в местной газете была заметка, о том что приехали в наш город люди из Тольятти. Оценили качество металла. Он их вполне устроил.
|
Может для моторов так и было. Но для лицевых деталей кузова отечественная сталь не прошла по нормалям ФИАТа. На заводе был мощный отдел новых материалов, который много лет занимался переходом на отечественные материалы. Уже при запуске по-моему около 400 отечественных заводов было модернизировано под требования ВАЗа, фактически нормалям ФИАТа. Много работали с вашей Северсталью. хорошие люди у вас там, но экономика-то плановая была, не так просто ликвидировать наше техническое отставание промышленности, да еще с нашей ментальностью - "сойдет". я принимала участие в этой работе, как химик, так что знаю не понаслышке ситуацию. Сегодня ваш автолист в сравнении с другими отечественными довольно хорош.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
|
А насчет что раньше не было таких случаев..., может просто раньше на было инета и мы друг про друга "очень мало знали"...,
|
хорошо сказано. Но... по долгу службы я оказалась в числе тех, кто разъезжал по рекламациям. Правильно, интернета, мобильной связи не было, как и возможности фотографирования дефектов. поэтому выезжали на место. Первая рекламация по коррозии была в 1973 г в г.Горьком. это было мое крещение, потом облетала почти весь ссср. и по времени это составило 37 лет работы. Так что коррозию наших авто у владельцев и все изменения как в технологии, так и в эксплуатации знаю.