Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2016, 19:34   #3
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 3

Наконец то пустили а комп)
Вот так шкив стоит, метку пришлось пока нарисовать маркером
IMG_20160824_192348.jpg

Это видео работа на ХХ
Ссылка ютуб
Я примерял шкив к шкиву - если правильной стороной, то там всё идеально точно и одинаково (пропил под шпонку на родном шкиве визуально шире, от него погрешность и то больше).
А вот развернув шкивы - ступицы друг к другу плотно не приложить, но сразу бросилось в гала, что не совпадение на 1/2 зуба (но возможно 1/3 - судя по стабильной работе на ХХ, поэтому далее буду пичать, что 1/3). Шкив одел на место, ес-но сразу ремень с прямой стороны получился чуть прослаблен (из-за этих 1/3 зуба).

Касаемо смещения фазы на 1/3 зуба

На ХХ работа ровная, но особо не приглядывался пока. Шкив повернул против вращения на 1/3 зуба, чтобы он встал как надо.
Попробовал проехать на высоких оборотах расход воздуха был выше - более 253 кг/час по БК (при Твоздуха +18С)
До этого (позавчера смотрел) при +22С был расход 241.6 кг час. Сегодня днём был 235 кг/час. Ну вероятно с фазой ГРМ я "угадал", на низах не чего не испортилось и на верхах мощности чуток добавил (считай 5%).
Пробовал крутить до 6000 - вроде мотор не плохо крутиться (на 3й проверял) - хоть опять снимай катализатор), от его снятия там был чуток приход. Но вроде гонять пока мне некуда.
Завтра днём (после обеда сравню, когда под капотом жара и на улице солнышко пригреет), чтобы исключить ошибку замера - есть ли приход всё таки (или хотя бы осталось не хуже, чем было).
[свернуть]

почему пришлось развернуть шкив наоборот

Ступица 21116 торчит вровень с венцом, а при затяжки РВ не доходит около 3мм, т.е. ступица посадочным местом более длинная, чем торчит распредвал.
А у 21126 шкива наоборот вровень с венцом обратная сторона, внутренняя ступиц так сильно утоплена, что если ставить шайбу там около 3-5мм всего будет на валу сидеть(очень мало) и как правильно подметил satmaster56 - это будет "колхоз" (3мм шпонки под валом, а остальная часть под шайбой).

Теоретически - разрезной шкив наверное позволит изменить смещение венца - это кому важно соблюсти фазы, но он и своей разрезной частью может всё компенсировать по фазам кому как надо.
[свернуть]

фото шкивов для примера

Это 21126

[свернуть]

Касаемо шпильки кожуха - болт наверное там можно поставить с потайной головкой, но кожух и так плотно сидит - не стал рисковать. Ведь у кого то даже штатная гайка откручивалась и был обрыв ремня, пока оставил просто без шпильки (как минимум не чего не открутиться) - там надо надёжное решение.

кожух не собрать обратно, надо колхозить

Если закрыть кожух, то шкив сжать можно (в верхней части), но тогда его приходится отгибать от ГБЦ (возможно 1 мм там лишний), т.к. я просто зажал так шкив. А в нижней части на шкиве что то типа отлива (не знаю что там за ним - может рёбра какие то на ГБЦ или на пластике?) и если чуть его продавить там, то можно со шкива со ступицы 1-1,5мм срезать, как советовал satmaster56
А т.к. ширина шкива 28мм, то с его второй стороны думаю тоже можно 2мм было бы срезать.
При таком раскаде просто можно зажать родной кожух, но сверху что то подложить между ГБЦ и кожухом (изогнуть его. Например под ту же шпильку). Сейчас я пробовал его закрыть, чтобы не чего не задевало снизу 1мм шайбы хватило, а сверху 6мм (из гайки М8), но если на него надавить рукой, то он чуток шоркал по шкиву. От ГБЦ шкив легко отгибался.
[свернуть]

фото крышки и ГБЦ - из-за чего шкив глубже не одеть - ну думаю 1..1.5мм можно, не более

Вот крышка 11186 - и виден отлив в виде полукруга (он не симметричен центру) и край шкива РВ в 2-3 мм (штатный) от этого отлива

А на ГБЦ вроде как отлив в жтом месте

Т.е. садить глубже шкив наверное смысла нет - только вплотную к этому отливу. Сверху же зазор и кажется там более 5мм есть, но это не так.
[свернуть]

Теперь осталось шкив вниз купить.

Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 20:28.
www-shurik на форуме   Вверх