Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2016, 05:50   #4
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 3

Почему же не нагреть. Масло бывает и более 100 греется. Бло бы всё так хорошо с +60С, то про лак бы в ДВС вообще бы никто не думал.

Это как ванну чугунную с водой греть горелкой, с одной стороны и обжечься можно, а со второй даже вода до +40С не нагреется. Разница может быть более 10 градусов между металлом и ОЖ, который её охлаждает.
У нас же не ОЖ греет блок, а наоборот блока греет ОЖ и ТОЖ всегда будет ниже, чем тот металл, который её греет - иначе физически теплопроводность не будет отводить такой объём тепла (чем меньше разница температур, тем меньше передаётся энергии). Тепло по ГБЦ не только в ОЖ уходит, но и по всему металлу. Блок греется за счёт гильз, за счёт картерных газов - там же печка на 20-50 кВт.

И например после стоянки зимой при -25С у металла ДВС и при полном нагреве блока всего до +60С будет дельта в 85 градусов.

Для чистого алюминия коэфф. 23,9
Высота допустим 200мм
23,9*85*200/1000000=0,4мм пойдёт плюсом к этим 200 мм
У чугуна в два раз меньше примерно - это ещё 0,2мм

Если линейно потянуть две ветви ремня на 0,6мм - это равносильно что за одну сторону тянуть 1,2мм - совсем таки не мало.
Ну с высотой я чуток мог ошибиться (может там 15 см ГБЦ от упора до РВ? Блок чуть ниже 197мм- половина диаметра коренных).
Чтобы компенсировать всего на 1мм натяжения ветви 30см, надо эту ветвь прожать примерно на 2см - это чтобы сравнить на сколько ролик должен сдвинуться. Я не измерял выосту от шкива РВ до шкива КВ, но там явно больше 30 см.

Добавлено через 12 минут
Так для примера
Температура масла летом

Скрытый текст

[свернуть]

Весёлые картинки про температуру (которая к гранте не имеет прямого отношения, но не далеко от истины. Думаю про +60С у блока далеко не каждый может похвастать.

Последний раз редактировалось www-shurik; 13.10.2016 в 05:53.
www-shurik вне форума   Вверх