Если кто помнит, я парился с чеками на высоких оборотах и двоящим внезапно мотором, после установки ГБО. Искал что может быть - и свечи менял, и катуху, и ГБО переподключал провода на форсунки, ну тут была дискуссия по этому поводу.
В общем, сдаётся мне, нашёл я причину. Пока неконкретно, потому что ещё есть вопросы не отвеченные. Но уже очевидно, что это оно !
Причина, похоже, в ГБО. Точнее в причудливом сочетании ГБО и особенностей управления впрыском и зажиганием на Гранте.
Там, где недостаточно накатана карта, вот там и возникали чеки-двоения. Ну вот, к примеру, покатался я достаточно, всё вроде бы успокоилось и мотор работает, жму я кнопку "рассчитать множитель" и оно мне уродует кривую множителя. И тут-же чеки на нагрузке ! Восстанавливаю по памяти кривую и ВСЁ, чеков нет. Нет, они на след. день ещё были на холодном моторе, но потом, по мере накатки карты на участках нагрузки чеки исчезают. Не сразу, но исчезают.
Похоже ГБО адаптирующееся, и сразу после автокалибровки на ХХ оно не может построить хотя-бы приблизительную карту, чтобы можно было начать ехать. Точнее, оно то едет, конечно, но уж больно много чеков, в первую очередь на нагрузочных режимах. А заводское управление мотором слишком требовательное и при малейших несоответствиях оно мне выключает пару цилиндров, что безумно раздражало !
Короче, по мере настройки, там где видно, кривую можно подстраивать и ручками, но всё равно это не избавляет полностью от чеков. Но надо просто не спешить и продолжать кататься, и ГБО таки подстраивается и корректит топливную карту где надо. И со временем чеки уходят.
Щас вот катаюсь, думаю - дай дам щас коксу. И всё хорошо - мотор бодро крутится до 4000 без всяких чеков-двоений-отрубаний цилиндров.
Добавлено через 3 минуты
Но вопросы пока ещё есть. Например, почему при переключении на бензин, трабл никуда не девается ??? Именно это меня и сбивало с пути истинного !
Пока вариант ответа таков - на газу бензиновая система как-то меняет дозировки топлива и когда я переключаюсь на бензин - чеки-двоения никуда не деваются.
Но я себе и представить такое не мог !!! Я то смотрю LTFT, а она около нуля. Почему же тогда лезут чеки ? Неужели меняется топливная карта на бензине ? Но я себе такое и представить не мог !
Добавлено через 2 минуты
В общем, секс продолжается. Теперь уже правда больше мозговой, т.к. чеки почти оставили меня.
А продавцы оборудования ведь предупреждали меня, что настраивать надо у мастеров, а то сам то намучаюсь

Даа, правы оказались.
Добавлено через 42 секунды
Вот такое вот хитрое оборудование это EG.