Ну тогда не обессудь.
недолговечные амортизаторы Алмеры — не болезнь, а эпидемия! Всего за 10 тысяч километров в утиль одна за другой отправились еще две пары полностью вытекших амортизаторов!
Передние тормозные шланги перетираются о подрамник, а когда колеса выворачиваются до предела, шланги натягиваются струной — того и гляди лопнут! И это еще не худший вариант: до марта 2013 года на части машин шланги были еще на сантиметр короче, из-за чего компания Nissan даже объявила сервисную кампанию по их замене — на такие, как у нас.
А кто из рационализаторов решил проложить проводку кислородного датчика так, что через 2500 км изоляция расплавилась о трубу системы выпуска, а короткое замыкание перевело управление двигателем на «аварийную» программу?
Задняя балка крепится к кузову шестью болтами вместо конструктивно положенных восьми, а две «лишние» проушины нелепо торчат в колесных арках.
Но даже это цветочки. Настоящая ягодка — автоматическая коробка DP2!
Мне смешно после этого читать в итогах по Весте:
И совсем уж дикий случай — течь радиатора отопителя
Да, ядрёная дичь. А вот стук поршней в поло или подвеска у корейцев или перетирающиеся тормозные шланги и КЗ проводки за 2500км на альмере - это всё мелочи, енамарки жи..
Хорошо, что у весты проблемы если только со всякими резинками и прочими мелочами, которые можно быстро решить с поставщиками.
Не сомневаюсь, что после исправления всех детских болезней продукт получится годный.
В той же гранте нареканий поначалу было больше - одни генераторы чего стоят.
В моей гранте 2015 года за 30 тыкм по технической части не случилось ничего вообще.