Внесу свои пять копеек в статистику. Купил машину с пробегом 58 000 по счетчику с 98 лс 2013 года. Пока ехал с Междуры до Нска 450 км расход вышел 6,5 по бортовому при температуре забортного -10. Штат показывал максимальную температуру 78 градусов. Защиты снизу у авто нет. Пока катался по городу недели две 76-78 стабильно. Самое большое, что видел 80. Стало мне печально. Почитал. Купил Gates, *091G2. Писали, что подходит без переделок. Привезли за неделю за 450 рублей. Распилил, достал. Подготовился к замене, благо -30 ушли и стало -10.
Добавлено через 5 минут
Приехал в гараж, снял обратку на расширительный, вспомнил, что компрессора у меня нет.... Слил самотеком 1,5 литра. Потом ртом додул с воздухом во вторую полторашку еще с литр. Полторашку же порезал по диагонали и засунул под термостат. Открутил три винта тороксовских отверткой и ключем на 6, надеваемым на шестигранный ствол отвертки

Слилось из термоса почти без потерь еще с поллитра. Малость только промазал на коробку. Вот тут и случилось самое интересное, про что никто не писал нигде. Снял я с усилием, но пальцами только планку с дыркой, что держит пружину. Вытащил ее и пружину. А вот термоэлемент у меня выходить отказался наотрез.
Добавлено через 4 минуты
Плоскогубцами кое как его добыл, но шток остался в термосе! Еще минут через пять плоскогубцами же вытащил и его. Ничего не притирая поставил новый термоэлемент и старую пружину. Вставить планку оказалось даже легче, чем снять. Пальцами и только пальцами. Не зря качал руки эспандером кистевым

Протер хорошо крышку и термос в месте прилегания резинового кольца и прикрутил все обратно. Собрал все элементы возушного фильтра обратно на место. Залил жижу, не влезло как раз с литр, чуть меньше.