Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2016, 18:37   #59
Mike29
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Архангельск
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 170
Re: Гранта и конкуренты будущего.

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение
Депозиты не покрывают даже инфляции, увы. Если в долгосрочной перспективе деньги некуда деть, ИМХО - недвижка.
Инфляция относительна. Всегда что-то дорожает больше, что-то - меньше, а что-то дешевеет.
А главное - человеку для жизни нужен некоторый набор материальных благ (пища, обувь и одежда, средства гигиены, отопление в доме и т.п.), которые он покупает за их цену, каковая, в общем, примерно одинакова для миллионера и для пенсионера. Это приводит к тому, что в сравнении двух людей с разным уровнем дохода, необходимые издержки составляют разную долю в его доходе. И чувствительность к росту цен на необходимое поэтому неодинаковая у них.
Если по твоим заработкам у тебя после совершения всех насущно необходимых выплат остается излишек, причем не пара тысяч в загашнике, а значительная доля твоего дохода, тогда ты не так уж и чувствителен к инфляции.
Рассмотрим кейс. Представим, что у тебя - 100 т.р. в месяц дохода. На необходимые нужды ты тратишь, допустим, 30 т.р., а 70 тысяч сберегаешь. Произошла инфляция в 25%, и ты стал тратить на необходимые нужды 40 тысяч рублей. Но 60 тысяч ты по-прежнему сберегаешь в то самое время, когда другому человеку с доходом в 40 т.р. наступает очередь класть зубы на полку.
Больше того, если ты сберегал на депозите, и накопил там, скажем, 700 тысяч под 10% годовых, то при 25% инфляции и 10% ставке по депозиту ты получишь по вкладу за год +70 т.р. дохода, что на 7/12 компенсирует тебе ущерб от инфляции в целом по товарам первой необходимости (расходы выросли на 10*12=120 тысяч рублей в год, а полученный доход составил 70 тысяч).
Если же ты сберегал долго (12 лет ) и у тебя накопилось, к примеру, 2 миллиона рублей на депозитах, то ты получишь процентного дохода 200 тысяч рублей за год, и это при 10% ставке по вкладу уже с лихвой перекрывает 25% годовую инфляцию по потребительским товарам. Ты еще в плюсе на 80 тыров останешься.
Чем больше у тебя денег, тем более пофигу тебе инфляция. Богатые становятся богаче - закон капитализма.

Недвига - вариант, но не стоит ее переоценивать, она не лишена недостатков.
Во-первых, кто сказал, что недвижимость всегда только дорожает? Сюрприз: например, в 2015 и 2016 годах в России она дешевеет. И не только в долларах, но и в рублях. И вообще рынок недвижимости в столицах - одно дело, а в Саратове (в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!!!) - другое дело. Но в той же Москве квадратный метр стоит далеко за 100 т.р. - на Грантах или Солярисах не наэкономить столько. Провинцию же необходимо рассматривать конкретно: одно дело, скажем, Краснодар, и другое дело, скажем, Надвоицы в Карелии. Короче, в РФ полно мест, где недвижимость - вложение безыдейное.
Во-вторых, депозит обладает высокой ликвидностью, т.е. ты можешь забрать средства почти что в любой момент. В отличие от этого, продажа недвижимости с целью получения наличных денежных средств может занять месяцы и даже годы.
В-третьих, недвижимость, если покупается не с целью личного потребления (для проживания с семьей), а с целью извлечения дохода, по доходности уступает депозитам. На примере депозита в 2 млн. рублей - пассивный доход в 200 тысяч в год по нему гарантирован. А если вместо этого купить однокомнатную квартиру в старом фонде (потому что на новостройку придется дополнительно несколько сотен тысяч вбить в ремонт и оснащение хотя бы минимальным набором мебели) и сдавать ее внаем, то получишь в месяц тысяч 12, но это при условии, что у тебя адекватные безгеморройные квартиросъемщики. В реалиях же, тебе придется иметь дело с тем контингентом, который населяет нашу страну, то есть - не очень любящими за что-то платить и не очень склонными к бережному обращению с чужим имуществом. Т.е. у тебя сплошные риски - заплатят или не заплатят? Убьют квартиру за время проживания или не убьют? А если вообще притон устроят?

Так что тут требуется взвешенный подход. Недвига - иногда это хорошо, но это не есть гарантированная панацея. Изначально недвига - это, все-таки, пассив: используешь ты ее для извлечения дохода или не используешь, коммуналку и налоги по-любому должен за нее платить. А получится ли ее выгодно сдать или не получится, вырастет она в цене через 12 лет или не вырастет - это предпринимательский риск, гарантий никаких. Если не повезет, то можно и проиграть.
Mike29 вне форума   Ответить с цитированием Вверх