Цитата:
Сообщение от Neibot
Хороший вариант, люблю утилитарность. Но автомат там дрянь.
|
Хороший вариант или нет - тут на вкус и на цвет. Больше 4-х лет владел паркетником, слез с 4х4 на пузотерки и обратно не планирую. Там у данного форм-фактора есть минусов поровну с плюсами. Причем, цитируя фильм "О чем говорят мужчины": "Ромео и Джульетта, получается хорошо, что они умерли. Ведь они столько преодолели ради своей любви. А выдержала бы, скажем, ее любовь, если б она узнала, что он говорит: звОнит! Или что он носки по всей квартире разбрасывает. Привык, что за ним мама Леди Монтекки подбирает. И что он ходит по квартире в одних трусах, и чешет там себе. Нет, я понимаю, он из-за нее подвиг совершил, но это когда было, и один раз. А чешет он все время!"
Вот и с паркетником у меня так же сложилось. Да, утилитарный вариант, да, примерно один раз в год набиваешь его так, что потом охреневаешь, сколько всего в машину влезло и как бы ты все это увез без такого автомобиля. Да, пару раз за год, обычно во время весенней слякоти, подумаешь про то, как хорошо, что здесь есть полный привод, иначе бы не проехать. Но, "я понимаю, он подвиг совершил, но это когда было и один раз, а чешет он все время!"
Что же там насчет "чешет":
1. кузов в результате аэродинамики чемодана хронически собирает на себя дорожную грязь. Фары закидывает, стекла закидывает, верхнюю одежду и штанины брюк невозможно не запачкать о машину. Если сравнивать с пузотерками, то аналогичную проблему у пузотерки усилить в 3-5 раз - вот это будет езда на паркетнике. Ежедневно мыть - это и деньги, а главное - время (записываться на мойку, ехать, ждать приема в бокс, ждать пока помоют), и климат (вон, в субботу было минус 5, а в понедельник уже минус 20 - помой-ка авто в морозы, через час будешь отдирать примерзшие дверные ручки и в целом дверки, невзирая на обработку резинок силиконом). Если же мыть раз в 2-4 недели, как пузотерку, то машина уже спустя 3 дня после мойки уже закидана грязью по самую крышу (кроме жарких летних сухих дней, естественно), и получается, что быть грязной - это ее обычное повседневное состояние.
2. грузовые повадки - на неровностях трясет (у меня лично был Эскейп - пятой точкой пересчитывал в нем любые трещины в асфальте, у знакомого сейчас Аутлендер XL - та же самая картина), радиус разворота - как у грузовика (в городе в тесном пространстве реально неудобно, в пять приемов разворачиваться там, где пузотерка разворачивается в 2 приема), инертный разгон (ты давишь на акселератор, а машина сопротивляется), инертное торможение (нет, она замедляется, и даже довольно быстро, но ты чувствуешь большой такой кивок - не так-то просто остановить бежавшего бегемота). Тугие органы управления (сцепление особенно). Да, и в паркетниках нет шумки. Про эскейп заявляю ответственно, т.к. собственными руками разбирал салон и проклеивал: в дверях под обивками голый металл, на полу салона брошены тонкие войлочные прокладки - и все.
Короче, была у меня Гранта в 2012 году - в ней было точно так же шумно, как и в Эскейпе

Это он снаружи БЧД, а изнутри - как в УАЗе
3. Вследствие аэродинамики кирпича, большой массы и потерь в трансмиссии, паркетник едет медленнее, чем пузотерка с мотором в 1,5 раза слабее. Вот уж где действительно иная классика обидеть может

Быстро (но по прямой) в этой категории умеют ездить только экземпляры, у которых 200+ л.с. под капотом. Это как раз та самая причина, по которой в Туарегах или Паджерах ставили моторы на 250 л.с., а в компактных паркетниках (размерами как Фрилендер) - 200-230 л.с. Просто со 130 л.с. оно реально не едет от слова вообще! Чтобы не тупить в потоке, мне на 2-хлитровом 128-сильном Эскейпе приходилось ездить, не позволяя мотору опускаться ниже 3000 оборотов. А фактически рассчитывать, что сможешь быстренько ускориться, можно было только начиная ускоряться со стартовых 3500 оборотов и до 5000 примерно.
4. Специфическая зимняя заморочка кузова-однообъемника с большим пространством в салоне - выстуженный салон долго прогревается. В легковых ВАГах салон плохо прогревается из-за слабой теплоотдачи мотора, а в такой машине, как Дустер, из-за необходимости обогреть большую кубатуру воздуха
5. В итоге, "подвиг-то он совершил, но один раз и когда это было, а чешет он постоянно". Едешь на грязном по самую крышу автомобиле, смотришь на шустрящие пузотерки, и думаешь - блин, вот я еду там же и в то же время, где и когда они едут. Конечный результат в виде перевозки моей бренной тушки из точки А в точку Б одинаков. 2 или 4 дня в году я реализую те потенциальные преимущества, которые дает полноприводный паркетник перед Ладо Грантой (тогда это были еще Самары и Калины

), а 360 дней в году в грузовместимости и проходимости не возникает нужды, зато расплачиваться приходится ежедневно (это и расход денег, это и перечисленные выше в п. 1-4 минусы в повседневной эксплуатации).
В итоге лично я, опробовав еще B-класс в виде Гранты (а начинал с D-класса, с Мицубиси Галант), пришел к оптимальному для себя формату С-класса. Эта машина уже хорошо идет на загородной трассе (устойчиво держит траекторию, не чувствительна к боковому ветру), при этом еще достаточно маневрена для тесных городских улиц. Уже более-менее удобна для размещения пассажиров или изредка поклажи, но еще компактна по габаритам. Словом, мой размерчик
А вот для колхоза Дустер - вариант. Ну, или для человека, который часто перевозит объемистую поклажу либо любит рыбалку и охоту. По сравнению, скажем, с той же Шнивой, Дустер более поклажеёмкий.
Цитата:
Сообщение от Neibot
Нутк брать максималки - это повышенная потеря в стоимости, независимо от класса.. Это касается как поло в топе за 900+, так и фокуса за 1300+..
Я поло выше аллстара даже не смотрю..
|
Вот!!! Так ведь я же именно это и говорю: если уж возникли у тебя определенные запросы на "роскошь", если хочешь и можешь себе позволить что-то большее, чем предлагает минимальная комплектация - чего б тогда не посмотреть минимальную комплектацию на класс выше? Не Солярис в максималке, а Кэмри в базе, образно говоря.
Для тех случаев, разумеется, когда по каким-то причинам не рассматривается вторичка. Честно говоря, если я вижу у дилера i30 со 130 л.с. на автомате с пробегом 7 тыс. км. за 750, то это мне кажется более интересным, чем абсолютно новый фф3 амбиент 85 л.с. на ручке за те же деньги.
Ну, а ликвидность... Рецепт один: хочешь продать быстро, роняй цену. Вот тут человек трындел, что купил автоматную Калину-2 с пробегом 20 тыс. км. за 315 тысяч: вот тебе и рецепт быстрой продажи Гранты или Калины, роняй цену до 320, и улетит. С иномарками то же самое: вышеупомянутый i30 за 750 висит в продаже уже довольно давно, т.к. ценник не выглядит настолько заманчиво низким, чтобы хватать без раздумий: а вот, скажем, солярис 1,6 АКПП 2015 г.в. с пробегом 2 тысячи километров в неплохой комплектации (с обогревом руля) за 590 тысяч рублей провисел в продаже всего несколько часов.
Что проку рассуждать о низкой ликвидности на примере единственного Фокуса Амбиент за 630 тысяч, когда новый, уже рестайлинговый Фокус Амбиент в салоне у дилера оценивается в 650 тысяч? Причем, вангую, что в ПТС у нового будет стоять уже 2017 год, скорее всего. Ну и какой резон кивать на вариант, который продается со скидкой в 20 рублей, как на пример неликвидности? Тот Амбиент не висел бы в продаже долго, опусти дагестанцы на него прайс до 500 тыров.