Октавия - машина не такая уж и большая. Она на платформе Гольфа. Тот случай, когда берется компактный хетчбек, к нему приделывается багажник, и получается автомобиль, визуально более крупный по сравнению с первоисходником. Поло-седан примерно таким же макаром свагранили
У школьного приятеля в семье с 2010 года Поло-хетчбек (с трехцилиндровым 1.2-литровым 69-сильным моторчиком, без кондея, новым брал, с четырки пересаживался), в прошлом году как раз еще Октавию А5 13 года прикупил с 1,6 на ручке (101 л.с.). Поло отдал жене, сам на Октавии. Говорит, что 100-сильная Октавия действительно заметно тупее, чем Поло, даже невзирая на то, что и Поло-то маломощный. Но человек привыкает, адаптируется

У Октавии есть свои плюсы, даже у маломощной: например, у нее реально очень хороший головной свет даже с галогеновой оптикой, у нее также весьма и весьма емкий багажник, особенно если спинки заднего дивана опустить.
Ну а лирика на тему "нахрен нужны маломощные ино вместо лад с приоромоторами" развеивается очень просто, как раз на примере того самого овощного Поло хетчбека 2010 года даже без кондея: машина с момента покупки в одних руках, реальный пробег близок к 170 тыс. км., а мозг владельцу до сих пор не парит. Он, конечно, относится к ее обслуживанию по принципу "кашу маслом не испортишь" - расходники строго оригинал (с огромным трудом уговорил его опробовать фильтры Ufi, которые и идут в оригинале, и удалось убедить лишь после того, как он сначала заказал оригинальные фильтры, достал лично из коробок и убедился, что на них маркировка Ufi на самом деле), обслуживание строго у официалов (даже после того, как машина ушла с гарантии, все равно он ее возит только к официалам - мол, на этой машине его жена возит его детей, и он хочет быть полностью уверенным в исправности этой машины).
Что в итоге по овощной машине с пробегом под 170 тыс. км. в одних руках за 6 лет: АКБ родной, выхлопная система полностью родная, в подвеске менялись только стойки стабилизатора, ГУР родной и не имеет проблем, сцепление заменено на пробеге 150 тыс. км. (Luk я ему привозил). Т.к. водит жена, то пару раз чинил замятые пороги, один раз менял передний бампер и пластиковый суппорт радиатора охлаждения (сам радиатор остался родной), ну и локеры в передних колесных арках. Один раз заменил лобовое стекло (привозил ему AGC Automotive, так как от KMK Glass и китайских стекол он с презрением отказался). Привод ГРМ на 1.2 цепной, мотор масло не расходует до сих пор, масло он льет VAG Longlife 5w40.
На четырке он ездил до Поло, с нуля до 120 тыс. км., тоже я б не сказал что машина прямо таки сыпалась у него, да и сам он о той четырке вспоминает с определенной теплотой - мол, в некоторых нюансах четырка была даже лучше ВАГов, например, прогревалась гораздо быстрее зимой и вообще была теплая.
Тем не менее, располагая 550 тысячами рублей летом 2016 года, он рублем проголосовал за Октавию 2013 года выпуска 1,6 на ручке с пробегом аж 78 тыс. км. За машину отдал 530 тысяч и 20 вкинул в послепокупочное ТО и резину. Уже спустя полгода после покупки пробег на машине достиг 90 тысяч, и он сейчас вот ГРМ на октавии собирается менять (в отличие от Поло, у Октавии 1,6 MPI привод ГРМ на ремне). Хотя я ведь ему сразу говорил, что Ладо Гранто нада брать, новую, люкс :D
Но, почему-то, кому бы я это ни говорил, все только ржут. У одного Форд Эксплорер 12 года выпуска, накрылась рулевая рейка, стоит 160 т.р.; у его сына была Хонда Аккорд 08 г.в., он так хорошо на нее запчастей напокупал по подвеске, рулевому и тормозам, но после этого всего у Хонды умер мотор, и тогда ее наконец слили; у третьего на Дикавери IV дизельном летом померла одна из двух турбин (70 тысяч рублей за неоригинальную турбину Garret), а спустя полгода он вообще меняет шорт-блок. И я каждому говорю - блин, Ладо Гранто купи вместо своего ведра, - и все как один ржут в голос.