Цитата:
Сообщение от Neibot
Нутк смысл переплачивать официалам за банальные операции.. Хоть инфинити, хоть гранта - после гарантии к официалам с их ценами ехать смысла большого нет.
|
Ну, насчет официалов - помнишь, мы раньше уже как-то касались, что они сейчас по большей части "сетевые": в Архангельске вот "Динамика" держит дилерство по Хундаям (а по Киа другой уже дилер), Мицубиси, Рено, может еще по чему-то (раньше у них Лендровер был и Ауди, но с февраля 2016 г. больше нет); по Опелям и Шевроле дилером была "Лаура-Архангельск" (нынче на УАЗы переквалифицировались); по Ниссанам, Мазде, Форду, Датсуну

и, возможно, по Субару, но не на 100% уверен - это у нас в городе "Автомир". По Тойоте отдельный дилер - Аксель-Норд. Фольксвагенами торгует, ЕМНИП, тоже Аксель, а вот Шкодами - местная контора "Автобраво" (ЕМНИП, доморощенная и не сетевая, хотя могу ошибаться).
Короче, с обслуживания в Лауре я лично соскочил давным-давно, когда на горизонте маячил 3-хлетний возраст Опеля и на носу было ТО-45. По расценкам Лауры, это удовольствие стоило бы мне что-то около 15 тысяч рублей (это в 14-м году летом, когда доллар был еще по 33 рубля), а входило в ТО лишь замена моторного масла, свечей зажигания и фильтров. Ну так я тогда купил оригинальное масло GM, оригинальные свечи, фильтр масляный оригинальный, а воздухан и салонник аналоги, заменил самостоятельно на эстакаде (лето, тепло) и уложился в 2,5 тысячи, ЕМНИП. Вместо 15 штук.
Но вот позже, уже в разгар кризиса, и по другому дилеру (конкретно "Динамика", конкретно по Хундаям и по Рено) возникала такая ситуация, что люди приценивались и находили, что разница в ценах на расходные материалы для ТО в наличии у дилера по сравнению с заказом в интернет-магазинах достаточно небольшая. Да и по работам они приценивались и тоже не находили прямо огромной разницы между гаражом и дилером - так, процентов 15 всего, не более.
То ли кризис поумерил аппетиты официалов, то ли просто с самого начала другая политика - бог весть. Но я знаю пару людей на бюджетных ино, которые продолжают обслуживаться у официалов и после завершения гарантии, и это выходит у них неожиданно достаточно недорого. Там ведь еще линейки "оригинальных запчастей для постгарантийных машин", а-ля Besf1ts для Хундай/Киа или AC Delco для GM, или просто "эконом" для VAG, которые стоят дешевле, сопоставимо с качественными аналогами (например, по AC Delco на мой Опель тормозной диск передний стоит 1800 рублей за штуку, а Textar - 1650 рублей), ну и скидки на стоимость нормочаса для машин старше 3 лет.
Официалам тоже ведь нужны клиенты для своих ремзон, иначе накой бабки вбуханы в оборудование и персонал. А т.к. продажи новья упали из-за кризиса, приходится заманивать клиентов с улицы, предлагая конкурентоспособные цены.
Цитата:
Сообщение от Neibot
Движки 1.6 MPI CWVx, которые ставят щас на поло и рапиды - это ни что иное, как 1.4 TSI, только чутка расточенный и без турбины. Оба принадлежат к серии ЕА211.
Соответственно, и все инженерные решения и особенности идентичны - два термостата, объединённый с БЦ выпускной коллектор, ремень ГРМ на весь срок службы (с периодическими проверками после 90 тыкм), склонность к масложору из-за отсутствия преднатяга колец, не прогревается выше 50 на холостых, но эти 50 набирает моментально.
Эти двигатели поживее, чем прошлые CFNx и существенно менее шумные (ремень+гидрики+поршня не стучат).
|
Ну вот то-то и оно, что теперь нужно становиться экспертом в специфике VAGовского моторостроения, чтобы покупать и эксплуатировать VAG. На их старых моторах (всякие там ABW и т.п. их немыслимые аббревиатуры) по два термостата на моторе точно не было
Тойота вон не мудрит, а просто спокойно сидит себе "в прошлом", клепает машины без инноваций, зато с надежностью и ресурсом, и продает их задорого. Люди носами крутят - мол, фу, дорого, и фу, архаично, то ли дело вот форд с экобустом или вот суперб с tsi и очередной модернизацией DSG, типа ну теперь-то доведенной до ума наконец - а дорогие и архаичные тойоты потом ездят и ездят, и цепь в ГРМ родная спустя аж 15 лет эксплуатации, и гидроблок автомата не требует ремонта и пребывает в полном здравии.
Нет, если бы не земноводное, то я бы себе Тойоту купил. Но все-таки уж очень они дорого стоят, заразы