Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2016, 10:13   #278
Mike29
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Архангельск
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 170
Re: Гранта и конкуренты будущего.

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение
Возможно, но я лично предпочту специализированный сервис по надобности.. Вклеивать стекло поеду в контору, специализирующуюся на стёклах.. Делать автомат - к проверенным автоматчикам с отзывами..
И снова, в целом, солидарен. Только, думаю, в областных центрах не будет достаточного потока клиентов, чтобы загрузить полностью работой узкоспециализированные сервисы или частников. Со стеклами еще попроще будет ситуация, а вот с крупным агрегатным ремонтом - удовольствие это дорогое, и есть обычно альтернатива в виде контрактного агрегата в сборе, и много сопутствующих рисков как для клиента (клиенту ведь обычно хочется, чтобы "лишнего не приписывали", чтобы поменьше затрат было, а ремонтнику хочется, чтобы после ремонта через месяц клиент не вернулся к нему с претензией, поэтому ремонтник склонен перестраховываться и приговаривать к замене все, что вызывает хоть малейшие подозрения - и в результате у клиента ступор от предлагаемой цены ремонта) , так и для ремонтника (любая ошибка может обойтись дорого в буквальном смысле, да и клиенты могут выкидывать фортели - например, надолго пропадать, не внося остатка денег и не забирая отремонтированный автомобиль, в результате у ремонтника и кассовый разрыв, и бесполезное загромождение ремзоны). Так что в случае крупного агрегатного ремонта первое, что думает ремонтник - а не отказаться ли от такой ответственности

Чаще всего ведь проблемы по мотору или коробке передач возникают у возрастных машин, находящихся в руках у небогатых и не шибко-то разбирающихся в матчасти клиентов. Есть у меня знакомый, народный Кулибин, который в основном занимается моторами, так у него все клиенты с машинами из конца 90-х - начала 2000-х. Приехал к нему, например, однажды Гольф 2003 г.в. с 1,4 FSI (т.е. непосредственный впрыск уже был, а турбины еще не было). Николай мотор вскрыл и звонит мне - поршни под замену. А там по новым деталям только оригинал, один новый поршень без поршневых колец стоит 20 штук, и на разборках по моторам 1,4 FSI ничего нет, т.к. они достаточно недолго шли - в период с 03 по 04 г.в.

А фольксваген такой фольксваген: у поршней с 1,4 mpi, которые ставились на Гольфы с 1998 по 2003, рабочая поверхность плоская. У поршней для 1,4 fsi, как у клиента - с двумя выточками под клапаны. А у поршней для 1,4 tsi, которых везде полным полно - с четырьмя выточками под клапаны, иначе расположенными по сравнению с 1,4 fsi и других размеров.

Вот была задачка - где найти нужные поршни. Ясно было, что владелец Гольфа 03 г.в. не станет платить 80 т.р. за комплект новых оригинальных, ибо он потому и ездит на таком ведре, что нищета и голодранец. Короче, удалось найти б.у. поршни от 1,6FSI в сборе с шатунами - поршни оказались такими же, а вот шатуны не подошли (а один из родных шатунов гнутый был), пришлось еще брать один поршень в сборе от 1,4 mpi и от него брать шатун.

В итоге собрал Николай тот мотор - Гольф теперь ездит. Ремонт все равно обошелся клиенту недешево, порядка 60 тыров ЕМНИП, включая все запчасти и работу. Но количество геморров в связи с поиском и подбором этих поршней и шатунов было оч. большим. По затратам времени на это дело, быстрее, проще и выгоднее было проработать заказ по разгонному Крузаку-сотке для ТГК-2 - берешь и просто процениваешь по каталогу все подряд в тормозной системе, вплоть до мелочевки, солдатиков там и гаек всяких, все по оригиналу. Богатый клиент, щедрый подход. А с тем Гольфом сплошная была попаболь, хорошо еще, что в принципе удалось собрать хотя бы такой винегрет из шатунов от 1,4 и поршней от 1,6.

А сейчас у Николая в работе 1,8T 2001 года. Там под замену цепь ГРМ, но если по цепочке есть сравнительно недорогой аналог SWAG, то у натяжителя цепи там бодрый ценник (я ему нашел оригинал за 12 700, в аналогах только галимый Китай по цене от 7200 до 12 тысяч). Но машина 01 года выпуска, так что, неудивительно, что владельцу это "дорого". Да ему там даже клапана по 400 рублей за штуку и то "дорого", голодранцу (зато он 1,8T, ...ть, а не Самару-2 купил). Я нашел на Алиэкспресс ссылку на пластмассовые башмаки отдельно, которые вообще-то идут в сборе с натяжителем цепи в данном моторе и отдельно в ЗИПе бывают вот только на Али, за 370 рублей - так теперь не нравится, что ждать долго придется.

Нет, реально, заниматься ремонтами моторов и коробок передач - занятие неблагодарное, машины в ремонт попадают обычно старые и уже дешевые, а градус неадекватности у владельцев часто зашкаливает: хотят ездить на древнем 1,8T, но чтобы ремонт был по цене Жигулей, запчасти чтобы лежали в наличии... Короче, чтобы Запорожец с ресурсом на 25 лет, ты понял

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение
Дилер предлагает щас например на новую машину сигналку поставить - а я прям весь в раздумьях, ибо полсалона разворотят и накосячить могут, как два пальца..
Как при сборке салона обратно, так и по проводке..
При наличии заводской штатной сигналки, нештатная сигналка нафиг не нужна, хоть у дилера поставленная, хоть не у дилера. Там всегда будут врезки, окисляться будет со временем, предохранитель хрен знает где потом искать (был у меня лично эпизод, предохранитель с цепи сигналки перегорел в момент снятия с охраны, соответственно машина с охраны не снималась, а предохранитель, есс-но, разместили черти где - уже хотел было на эвакуаторе даже тащить к электрикам, потом случайно заметил грибочек под капотом в районе корпуса воздушного фильтра).

Потом еще будут токи утечки, АКБ будет высаживаться, по крепежу в салоне может многого не хватить... Я теперь ничего из дополнительного электрооборудования не ставлю, только лишь видеорегистратор запитал от замка зажигания, и все. Лучше, чем штатная заводская электрика, ничего не бывает, проверено многократно.

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение
Они могли бы замутить здесь дешёвый ярис-седан или типа того. В Китае такие давно продаются, конкурируют с риосолярисами..
Но тоёта не хочет Ибо и на камрях с рав4 неплохо бабла поднимает..
И не то что неплохо - а вообще больше всех на рынке..
А в В-классе и так тесно..
Вирусный маркетинг такой вирусный - мне теперь еще сильнее Тойота стала нравиться :D
Просто при нынешнем ценовом раскладе, новая Кэмри=однокомнатная квартира в центре, но в старом панельном фонде и без ремонта. Но в центре В спальных районах можно и еще вдвое дешевле найти халупу в 30 квадратных метров.
Как-то стремно, все-таки, покупать машину, когда квартира стоит столько же.
И, тем не менее, Тойота все равно мне нравится :D
Mike29 вне форума   Ответить с цитированием Вверх