Про рычаги сказать не чего могу, т.к. не решился их покупать. Рычаги - это скорее от экстремальных нагрузок, малые подруливания и мягкость в подвески они не изменят.
Упор рычага тот же:
https://youtu.be/BiG0De1iDI8?t=10
https://youtu.be/CFDnSa4bqUc?t=7
Хотя с другой стороны он чуть жёстче (одной резинкой меньше), но по прямой на 4й передаче не думаю что это сильно влияет.
Единственное кастер ими можно выкрутить. Я кастер увеличил - по ощущения в городском режиме стало значительно лучше, возможно это главное из-за чего машина поехала прямо и ноль в руле появился.
Растяжки/распорки/рычаги - это скорее вхождение в повороты на скорости, змейка и т.п.
Добавлено через 12 минут
Из слабых мест как по мне, показалась опора стойки, если рулевое крутить за колесо при замкнутом рулевом вале, то вроде как в опоре в резине стойка немного играет, позволяя колесу чуток поворачиваться (поворачиваясб на нижней шаровой и на шаровом пальце рулевой тяги) как бы заламывая стойку.
При покачивании машины вверз/вниз, если рукой держать за болт стойки под капотом ощущается, как мягко работает там резинка. Может для комфорта это и хорошо, но это точка опоры рулевого и должна работать так, как в рекламе сс20 голд (не знаю реальных свойств этой опоры). Т.е. при колее, при каких то неровностях колесо может заламывать немного, т.к. резинка не только вверх/вних пружинит, но и вообще в любую сторону одинаково.
На весте эту проблему ес-но решили, там рулевая рейка в одной плоскости с шаровой (близко) и в основном только вращательный момент и рейка стоит на подрамнике.
ЗЫ: по городу вообще с адекватным нулём не ощущаю проблем с рулёжкой. По трассе я бы сказал стало хорошо, но ездил на машинах у которых лучше) - повторюсь кастер больше 3 градусов и не зажатая рейка сделали у моей машины на порядок лучшую рулёжку.