Тема: Оффтоп
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2017, 09:53   #1184
Mike29
Форумчанин
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Архангельск
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 170
Re: ŠKODA Rapid

Цитата:
Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
10000х12=120000 р в год или 328 рублей в день.
Сколько стоит поезка на такси в вашем городе? При доходе в 25–30 тр выгоднее пользоваться их услугами нежели содержать свой авто и банк, позволивший вам его купить. Если, конечно, автомобиль куплен не для извоза.

Любой новый автомобиль в современных реалиях уже роскошь, а не средство передвижения.
Эта мысль, при всей простоте, на самом деле очень глубока - она вмещает в себя целый современный рыночный тренд, особенно в ЕС. Там вдобавок еще и цены на бензин высоки, в большинстве стран ЕС порядка 1,5 евро за литр и выше, т.е. 100 рублей литр на наши деньги. Как ответ, в первую очередь Европа начала "любить" компактные автомобили на механике, часто с дизельным двигателем, во вторую очередь с моторами-малообъемниками на турбинах - все ради экономии дорогостоящего топлива. Ну а глобально, особенно среди молодежи ЕС (молодежь беднее, у нее нет накоплений), растет тенденция к отказу от покупки личного автотранспорта.

В РФ это пока не очень приживается, т.к. с альтернативой - общественным транспортом, - здесь традиционно беда. Стоимость поездки здесь - социальный фактор, находящийся на контроле властей, поэтому с одной стороны, тарифы "придушивают", а с другой стороны, насколько бы низкой не была цена за поездку, все равно будет масса недовольства, что типа "дорого". Соответственно низкая прибыльность пассажирских перевозок не позволяет покупать дорогие автобусы и платить привлекательные зарплаты водителям и обслуживающему персоналу, так что на линиях сплошь "скотовозки" в виде пазиков или газелей с Джамшутами за рулем. Исключение, на мой взгляд, только МСК, где на рейсах немало современных, свежих низкопольных городских автобусов, но тут, сильно подозреваю, влияют факторы "царь-батюшка может сурово спросить за престиж столицы" + доходы городского бюджета позволяют тратиться на роскошь. В остальной стране общественный транспорт таков, что пользоваться им нет ни малейшего желания.

Дешевое такси, предлагаемое агрегаторами (Яндекс-такси, Убер, такси Максим и т.п.) тоже не спасет. Вы здесь все автомобилисты, так примерьте условия на свою шкуру: с водителя требуется
- автомобиль (причем иногда еще и особые требования к марке машины и году выпуска, соответственно автомобиль необходимо покупать недешевый)
- все расходы на бензин и обслуживание, резины, мойки, ремонты
- все расходы, связанные с регистрацией ИП и лицензией на таксистскую деятельность, а также в связи с дооборудованием автомобиля по закону о такси, либо в случае несоблюдения требований, возможные штрафы за нарушение закона о такси (30 тыров в случае попадания на "контрольную закупку", ЕМНИП). Контрольные закупки бывают редко, но вероятность (и риск) все-таки не нулевая
- 10% от суммы заказа - сбор агрегатора.

И вот прикиньте на себя на примере своих машин: за 12-часовой день вы выполните 10-12 заказов. Причины тому - когда люди едут на работу или с работы, в это время возникают пробки и вы из-за пробок не сможете выполнить заказ достаточно быстро, чтобы успеть обернуться за новым. К тому же движение в основном одностороннее - утром из спальных районов в центр, вечером из центра в спальные районы. Т.е. выполнив заказ и доставив клиента, вы не можете получить заказ в обратном направлении, а ехать назад по пробкам порожняком безыдейно - за это время народ весь проедет, и будете точно так же вхолостую стоять.
После часов пик в связи с поездками на работу и с работы, начинается время вялого спроса. Толпа уже уехала, и начинаются редкие поездки - кто-то едет в больницы, домохозяйки иногда возят своих отпрысков на дневные занятия. Общее число заявок невелико, и вы никогда не угадаете, из какого района в следующий момент поступит вызов. А принцип распределения заявок - кто оказался ближе, тому и дают. В результате, опять же, в основном идет простой.
Таким образом, за целый день вы выполняете 10-12 заявок по цене от 90 до 170-200 рублей за поездку (причем в основном будут 90-120 рублевые), и за день с 8 утра до 8 вечера вы получите 1000-1500 рублей грязными. Минус топливо, минус мойка машины - в сухом остатке 500-800 рублей за день, из которых вы должны покрывать все свои расходы, включая штрафы, ремонты, амортизацию автомобиля, да и себе на дошираки

Вопрос - как быстро вы забросите это безнадежное занятие?

Поэтому-то и машин часто нет в такси: невыгодно в глобальном смысле, и часто невыгодно еще и локально, применительно к конкретному маршруту - таксист понимает, что ежели он возьмет заказ куда-то в район, откуда нет потока желающих выехать (например, на рабочую окраину), то куковать ему там вхолостую много часов или возвращаться обратно порожняком.
Mike29 вне форума   Ответить с цитированием Вверх