Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2017, 12:50   #5788
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Термостат - 6

Цитата:
Сообщение от вив Посмотреть сообщение
мне хватает. ещё нюанс. пружину поставил тамовскую, она мягче и короче. возможно, с "родной" температура открытия была бы и выше.
Пружина на Токтрытия не влияет (как то ещё в теме пару частей назад считали).
Процесс накопления энергии вставкой не такой быстрый, из-за чего энергия там огромная, а сжатие пружины - это работа, например 1 тонна (10кН) силы на 1 мм - 10000 Н * 0,001м= 10Дж - это я о силе, способной автомобиль поднять на 1мм, всего то 10Дж энергии. Для пружины (напрмиер при 10кгс) в сто раз меньше 0,1кДж - это примерно такой порядок цифр. К тому же мы не исключаем пружину, а меняем на +/- более/менее упругую, то дельта вообще будет сотые доли джоуля.

А охладить 1л воды на 1 градус - это выделится 4200 Дж и допустим эта энергия уходит на плавление воска, она же будет создавать силу т.е. там силы возникают на несколько порядков больше обычной пружины (4200Дж и 0,1Дж). Т.е. её влияние это на уровне величин микро/нано или может меньше))). А нам важен как минимум хотя бы 1 градус в блоке с несколькими литрами ОЖ!

Функция пружины закрыть клапан плотно и всё. Без неё он сам бы вообще не закрывался, а воск бы застывал при охлаждении в любой форме. Т.е. пружина должна штоком сжимать эластичный воск, даже если он застыл и всё.

ИМХО: сила пружины проверяется так - нагреть вставку, чтобы шток вышел немного и сразу охладить, не дав штоку зайти. Потом собрать термостат и пружина должна вдавить шток, дав клапану закрыться при сборке (к слову он там заточен и работает немного как клин). Если она будет слишком хилая, то в некоторых случаях пружина не сможет его закрыть.
ЗЫ: проверять её не надо))) она уже подобрана и её хватает с некоторым запасом. А так по я шток на бехре вытаскивал (поглядеть, всё равно он теперь валяется ненужный).

Последний раз редактировалось www-shurik; 22.01.2017 в 13:03.
www-shurik вне форума   Вверх