Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Если начало крутить вертеть то тормоз и сцепление в пол и молимся )))
Но тут каждому свое
|
Со сцеплением еще ладно, но вот тормоз в пол ни в коем случае давить нельзя, так ты, считай, коньки на машину одеваешь, значительно усугубляя ситуацию. Гораздо правильнее будет не трогая тормоз совсем вжать сцепление или воткнуть нейтраль и работать рулем, контролируя траекторию. Но этому надо учится.
В свое время, когда пересел с москвича на девятос заморочился этими моментами, да и молодой еще был, устроил сам себе импровизированные курсы контраварийного вождения. Возле дома, где тогда жил был, да и есть, поворот 90 градусный. Но он не рубленый, а закругленный, так как это не перекресток, дорога в том месте единственная тогда была, вокруг пустырь и сформированый снегоуборочной техникой приличный буфер снега на внешней дуге. Это сейчас там въезд во двор недавно построенного дома, пешеходный переход, свежепостроеный школьный стадион. А в пору мое молодости был тупо пустырь - раздолье. Вот на этом повороте я учился проходить повороты боком. Начинал с 40, а закончил сезон тем, что входил на 80-ти, заблаговременно поставив машину боком. Кайф был просто неописуемый. Аки раллийщик.

но на этом я не остановился, да и не хотелось односторонне развивать всего 1 контраварийный навык. На территории бывшей автобазы был найден тоже пустырь, но заасфальтированый. Никем не использовавшийся. Недолгий разговор с охраной, устное добро, пара выходных работы лопатой и в моем распоряжении площадка где-то 30-40 на 150-200 метров без каких бы то ни было препятствий. На ней я научился "полицейскому" развороту, затем ехать крутясь вокруг себя, как-бы продолжая вращение после полицейского разворота ну и т.д. Так я угорал 3 зимы все свободное время. Ну и на асфальте на пустынной дороге повторял потом все тоже самое. Резина свистела и иногда дымилась, пока корейскую не купил

но навыки въелись очень глубоко. Нисколько не жалею, что потратил на это время в молодости. Теперь из любого заноса выхожу не задумываясь, на одних инстинктах. Причем тип машины тут не важен, на той же ГАЗели инстинкты работали ничуть не хуже, чем на гранте или форде. На форде, к слову, они нужнее всего, потому как тачка крайне устойчивая на дороге и не располагает к медленной и акуратной езде. Где на гранте я летом проходил поворот на 80 на форде прохожу зимой на 100 и даже не придаю этому значения. На гранте тоже бывало на 100 летом заходил, но ее кренило и нет-нет да сносило на встречку. А вот с фордом оборзел... один раз так не запариваясь вошел в этот же поворот на круизе (98 км/ч) по снежной каше. Жопу понесло, так руки настолько быстро отработали, что мне даже не пришлось прерывать разговор с женой (сидела сзади с младшей дочей, пытаяь уговорить ее сесть в кресло, что с полуторогодовалым ребенком крайне непросто).
И немного добавлю: когда-то я хотел стать OWSI (Open Water Scuba Instructor) инструктором по дайвингу. Доучился только до Divemaster, прединструкторская ступень. Так вот, когда я проходил курсы EFR (Emergency First Response) первой экстренной помощи нас механические действия вроде правильной позы потерпевшего, первичного контроля жизненных показателей и ИВЛ с непрямым массажем заставляли тупо механически повторять очень помногу раз, просто безумно много раз. И точно так же с техниками спасения на воде, когда проходил курсы Rescue Diver (дайвер-спасатель). Инструктор объяснил необходимость такого нудного повторения, казалось бы, простейших вещей объяснил крайне просто. Он сказал примерно так: "пройдет неделя/месяц года, а то и годы, вы забудете теоретическую часть курсов, это неизбежно, но механический навык, полученный вашим телом, он вызывает формирование постоянных нейронных связей - сильнейший вид памяти, это как катание на велосипеде. Тело научилось и забыть это уже не выйдет." Так же и с машиной. Но, чтобы навык впитался в мозг и помнить начали руки, надо реально уйму времени угрохать на отработку этих навыков. Мне хватило двух зим и одной девятки