Цитата:
Сообщение от tanais
в подвалах этих магазинов было всё.., но не всё на прилавок попадало.., в силу тогдашнего менталитета многое расходилось "по своим"
|
Да не менталитет это. СИСТЕМА, уродливая система, заключающаяся в том, что был план, какой-то толстый урод в министерстве наверху, сидящий к тому-же и на спецпайке, решал что и сколько производить. И того, что "расходилось по своим", было мало, был дефицит, потому и расходилось. Не было бы дефицита, ничего бы и не расходилось, а продавалось как щас - бери не хочу. Сейчас никто содержимое подвалов почему-то "по своим не раздаёт", потому что изменилась система, и менталитет тут не причём.
Цитата:
Сообщение от tanais
но снабжение было хорошим...
|
Да, хорошим. "Для своих". Остальные питались "двумя сортами колбасы", если была.
Цитата:
Сообщение от tanais
Из одежды:...много стало появляться промтоваров из стран соцлагеря.., джинцы и кроссовки конечно свободно не лежали, но при желании всегда можно было попасть в момент когда "выкинут".., про МСК не говорю,...когда нужно было, всегда в один день брал или в ЦУМе или в Детском мире..., ну и джинца была натуральная.., да и другие товары что из соцлагеря качественные были, особенно обувь классная была...( ЧССР, Польша ), и относительно свободно всё лежало....
|
В москвах - может быть. А у нас, в больших домах обуви и одежды никогда не было ни джинсов, ни нормальной обуви. Югославские полусапожки мне привёз родителев приятель из Москвы, отстояв очередь. Отходили у меня 5 зим, а совейские уродливые жрать просили уже после первой.
Цитата:
Сообщение от tanais
по путёвкам копеечным мог каждый год ездить отдыхать и лечиться по санаториям и домам отдыха, дети в пионер лагеря, бесплатно учились, лечились,....секции, кружки всякие...
|
Ага, это если предприятие было крупным и крепким. Тогда были и санатории с домами отдыха. У моих родителей этого не было, в санаториях "по копеечным путёвкам" им было не суждено. Хорошо - бабушки мои жили на море и мы ездили сами и за свой счёт.
Так что не всё так однозначно