Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2017, 09:36   #382
www-shurik
Форумчанин
 
Аватар для www-shurik
 
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: Минусинск
Возраст: 49
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Гранта 219010
Сообщений: 18,447
Re: Улучшение управляемости

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
Ну в общем, при желании можно с нулевыми затратами без всяких балок/подрамников довести кастер до 4,5-5 думаю.
Но повторюсь - а вот нужно ли?
Для компенсации обратной силы противодействия ЭУР, редуктора рейки и ес-но самих опор. Но опоры и рейка и без ЭУР на 1,5

Просто у меня Корейский мондо, там эл.двигатель расположен перпендикулярно оси вращения и редуктор червячный.
Если отключить питание ЭУР (дело 5 сек, разъём под рулевой колонкой с двумя толстыми проводами), то гранта не превращается в 2108 по управляемости (имеется ввиду имеено ватный ноль на некоторых моделях).

Получается вращать этот ЭУР даже на 100 км/ч немного напрягает.

Ну и обратная сторона медали, когда кастер маленький, ЭУР легко застопорит руль не в прямом положении.

Про Калужкий безредукторный ЭУР не чего сказать не могу, но на лифтбеки ставят его, сейчас наверное и на седаны, был ещё какой то безредукторный. Предположительно это решало проблему.



Т.е. простой тест, какое нужно усилие в кгс на рулевую тягу, чтобы повернуть руль. Как я понял при вывешенном колесе большое сопротивление создаёт амортизатор и просто вывесив колёса нормально не проверить.

т.к. у нас вращается стойка внутри амортизатора, а шток в опоре намертво затянут (пружина вращается по подшипнику) и если амортизатор разжать под силой пружины, то он упирается не той точкой, которая позволяет легко крутиться. Крутиться туговато - это я проверил, когда стойка была снята, вращать опору на снятой стойке трудновато.

Ну ради эксперимента никто тяги рулевые точно скидывать не станет, хотя если будет у кого по плану снятие, можно и проверить.
В ту же кучу проблем можно и "зажатую" рейку добавить, когда через её редуктор приходится крутить ЭУР. Главное усилие трения покоя, чтобы сорвать с места. А то получается руль отпустил вроде в ноле, а он не на изгиб профиля дороги, не на ямки отдачу в руль не даёт - это "ватный" ноль.

Бывает карданчики рулевые закусывает, но их диагностировать оч. просто. Снимаются они за 10 минут, главное потом при обратной установки спицу руля не сбить на 1 шлиц, а то будет криво стоять. У меня крутятся они легко, но в одной плоскости у одного шарнира есть слабое закусывание.

И всё это может просто кастер "решить". Вот и выходит поставил 2,5, нет "ноля", значит ищи тугое место в рулевом или поставь 3,5 и авось и так хорошо станет.

Последний раз редактировалось www-shurik; 26.06.2017 в 10:09.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх