Цитата:
Сообщение от luchsergey
а зимой то как на ём при минусах ?
|
Возле работы были деньки (до 8 часов стояла около -30С) и не в самые холодные дни зимы (где то до -25С ночью) ночевала возле тёщи. Как бы не заметил проблем - с 5w40 люкс лук. Мотор проворачивался легко.
В самые морозные дни не выпадало чтобы машина больше 4х часов промораживалась. Но я думаю при -35С и стоянке на ночь (где нет 220В) я бы не стал насиловать мотор, такси лучше вызвать (или в гости на такси уехать, а машину оставить возле "розетки").
Я первый год лил нулёвку шелл. И сделал простой вывод - ситуации, когда мотор окажется в -40С на всю ночь легко избежать (по крайней мере мне, по ТОЖ ниже -25С не видел даже за всё время, не знаю что там с маслом, но пуск мотора без проблем). Прогноз погоды недельный всегда гляжу зимой, соотв. можно что то предпринять, вплоть до прогулок ночью если уж приспичит где то гостить зимой (что маловероятно, в такую погоду дома надо сидеть

, а машину возле розетки оставлять).
ИМХО проблем зимой с 5w40 [b]для нашего региона[b] вроде нет, нулёвка - это уже перестраховка (мало ли: эл-во отключат (были такие казусы) или проспал (если сам бегал заводить) или АЗ/АКБ "окалел" и к утру мотор совсем замёрзнет - тогда нулёвка возможно выручит и то в первых двух случаях, а с АКБ всё равно придётся побегать, но по крайней мере потом получится завести).
Ниже -44С у нас в городе не бывает (может локально где то если только) и то только рано утром, днём всё равно теплее будет. И такой холод обычно больше недели не стоит. Т.е. на эту неделю и надо решить что проще.