Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2017, 07:51   #6452
T3D
Форумчанин

Re: Термостат - 7

Цитата:
пружины любые сжимаются двумя пальцами, попробуй удержать-запихнуть шток в нагретую термовставку, двумя руками хрен получится
Вроде в теме, где я дал ссылку, не один пользователь подтвердил экспериментально (т.е. на практике) что пружины влияют (немного) на температуру открытия.
И там даже раскрывались споры между теоретиками.
Я не КТН по физике в области расширения веществ при нагревании, и вы, думаю тоже.
Но все споры сводятся к тому, что жидкости не сжимаются (практически не сжимаются), потому про пружину это бред...
А кто-нибудь учитывал, что в термоэлементе залита не вода, а воск? А почему воск? А потому что он при нагреве 80+ градусов ПЕРЕХОДИТ из твердого состояния в жидкий и в это время активно расширяется.
И именно от структуры воска зависит температура открытия термостата. В этот момент он активно плавится, расширяется и создает давление на шток.

Т.е. вы в своем примере пытаетесь нагреть термостат, т.е. получить жидкость, а потом её сжать. Конечно, это у вас не выйдет. Жидкости не сжимаются...
А мы говорим про давление пружины в переходные моменты, когда там ещё не жидкость.
Вот в холодный термоэлемент я вдавливал шток (металинкар был для гранты и просто лежал в коробке).

ИМХО, у любого термоэлемента есть максимальный предел, который можно узнать нагрузив его по максимуму. (Т.е. можно нагружать хоть каким давлением, и он всё-равно будет выдавливать шток, нагружать можно до тех пор, пока термоэлемент не разорвет...).
Т.е. если максимальный предел элемента 80 градусов, то хоть какую пружину туда можно засунуть, то он всё-равно будет открываться не позже 80, как её не делать ЖЕСТЧЕ.

Мы же рассматриваем другую картину, когда предел у термоэлемента в 96 градусов. Если пружину установить МЯГЧЕ, то сопротивление будет меньше и шток будет выходить раньше. Т.е. люди грели совсем без сопротивления штоку и он начинал выходить на низких температурах около 60-70 градусов (когда воск ещё твердый и только становится мягким и начинает расширяться - ЕЩЁ НЕ ЖИДКОСТЬ).

ИМХО: У любого термостата можно уменьшить значительно температуру открытия термоса ослабив пружину, а вот наоборот, увы не получится.
Что и предлагается сделать. (Поэтому родной темростат, у которого предел с новья в 80 градусов, то хоть 2 пружины поставить, толку не будет)
Думается что тут есть только риск, что если поставить слишком слабую пружину, то термостат не всегда будет закрываться до конца (ну это если, например ослабить с 95 до 70).
T3D вне форума   Вверх