Цитата:
Сообщение от Tolik043
Шурик, в грантовском термостате давление на термовставку откуда?
|
От расширения воска, он начинает плавится, давление растёт и процесс может прекратится, пока идёт рост давления.
Но давление начинает выдавливать шток и по площади штока и силе пружины в кг (Плюсом потери на КПД передачи шток/резинка, в чистом виде шток выдавить всё же легче), можно посчитать какое будет давление когда шток приподнимет термостат допустим на 0,01мм, когда будет сила именно от пружины, а термостат толком ещё и не открыт. .
Как зависит форма (у нас шток заточен), я вообще то не знаю, предположил что давление считается по площади среза (но может и не так) по силе.
Но отходя от теории, вспоминая что там резинка, можно прикинуть физический разброс силы пружины, (от и до): смогут её закрывать и которые не повредят вставку дают не особо большой разброс в выборе силы пружины и повлияет думаю крайне мизерно (между максимально-слабой-работоспособной и максимально сильной-не ломающей).
А вот на ресурс резинки и на гарантированное закрытие сила пружины думаю повлияет, тут я пока при своём мнении - родная для встаки будет ей лучше. У того же вернета шток меньше, правда и пружина "на глаз" почти такая же.