Цитата:
Сообщение от Tolik043
Шурик, шток неподвижен. Сколько можно говорить. Это всего лишь упор, от которого отталкивается термовставка, сжимая пружину.
|
Это относительно чего смотреть
Когда я его грел в таком виде, то сказать, что весь дом и вся планета сдвинулась а шток остался на месте не совсем логично.

Шток выдавливает воск, т.е. относительно рабочего тела (исследуемого объекта) идёт движение штока, а как всё движется в моторе относительно стороннего наблюдателя - это уже не так важно. Там действительно шток стоит на месте вместе с корпусом, но на физический процесс это никак не влияет. Мне проще относительно вставки говорить о выдавливании штока из неё.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
И зазоров нет, между воском и резинкой, между резинкой и штоком, их просто физически нет. Я тебе уже говорил, если подпилить шток, то будет зазор между штоком и корпусом самого термостата, но до первого открытия.
|
Опять та же фотка. Шток можно вдавить на холодном куда сильнее, не благодаря ли этим зазорам ?
фото крупнее

[свернуть]
Никто не калибрует количество воска и длину штока до долей мм, чтобы тарелка легла и дальше упор штока. Вполне реально подпятник под шток положить и термостат соберётся и тарелка плотно упрётся. Т.е. зазор там точно есть. Вопрос какой зазор?
Может у каких то производителей и 0,1мм, но даже эти 0,1мм зазора (или какой то пустоты внутри, когда из-за упора тарелки прекращается уход штока внутрь вставки - по моей терминологии "вдавливание штока", ну можно сказать и одевание вставки на шток)))
Хотя если тарелка сотрётся, шток просто не даст закрыть термостат, не логично 0,1мм оставлять, плюс погрешность литья корпусов, думаю там поболее 0,1мм запаса есть.
Про бехр не помню, но у вернета шток вдавливается так, что он даже до пятки не достанет. Только благодаря упору тарелки шток и остаётся торчащим. Но герметичную колбу вставки врядли что то может заполнить, вероятно между резинкой и штоком ОЖ может набежать, но она так же легко и уйдёт - это и будет выбирание зазора.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Не прекратится, т.к ДВС в работе, температура растёт, до указанной на термостате, дальше открытие. При достижении расчётной темп. (для каждого индивидуально), расширение воска прекратится, термостат откроется.
|
Если давление не хватит вытолкнуть шток (я всё же буду судить относительно вставки), то давление начнёт расти. Если давление начнёт расти, то плавление прекратится. Это же физика, можно в замкнутом котле на 10л нагреть 0,5л воды и она закипит, но как только давление вырастит, кипение прекратится, даже если дальше греть котёл, то либо котёл разорвёт, либо не хватит температуры и вода так и не закипит.
С "физикой" воска то же самое, правда относительно силы пружины может быть там доли градуса -
это надо (можно) проверить.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Да наоборот (писал уже), что чем выше темп. - тем больше давление. Физический процесс как раз. Нет повышения темп. - нет давления (если перейти на твой язык и применять слово "давление")
|
Нет места для расширения, давление тоже будет расти, например если положить вставку в воду с +90С и зажать в тисах шток-колба: два варианта, либо разорвёт корпус вставки, либо +90С не хватит и воск так и не расплавится, но давление будет внутри очень большое. А т.к. температура сравняется (вставка прогреется до +90С), поступление энергии прекратится.
Именно так может сработать давление.
Проверить думаю можно, будет немного времени я сравню.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
И не будет. Т.к у каждого производителя свой секрет, сколько он закладывает компонентов в термовставку. т.е в %, ск. воска, алюминия, графита. Не исключено, что возможно и есть уже замена, на другие компоненты, которые дешевле, весь мир переходит на дешёвое одноразовое сырьё (мать их), чтоб ты сегодня поставил - завтра сломалось.
|
Дак вот меня есть термометр, есть кастрюла, вставка бехр (без корпуса) валяется. Могу упор для штока сделать и проверить. Упор 1кгс, упор 10кс - сравнить.
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Так не проблема Залить пеной. Если так беспокоит.
|
Дак нагрев то идёт не снаружи, а сам корпус привинчен плотно к ГБЦ и он весь греется и греет часть жидкости внутри него. Теплоизолировать изнутри вряд ли получится.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от T3D
Самое нагядное для чего? Для того чтобы рассматривать через воду открылся или нет термостат? И хорошо это будет видно, если он откроется, например, на 1 мм? А если ещё и плавно? А если градусник врет?!
Я думал как раз наоборот, самая реальная проверка зависимости от пружины это заменить пружину в машине и ничего больше не менять. И поэксплуатировать хотя-бы неделю, чтобы ощутить все нюансы, а не делать поспешные выводы после 5 минут варения термоса в кастрюльке с кучей погрешностей...
|
Наглядное для опыта. Ориентироваться косвенно по ТОЖ не совсем точно будет. ДТОЖ при начале открытия на машине ещё несколько секунд может и рост температуры показывать и она и правдо может расти, из ГБЦ то прёт горячая ОЖ, а холодная на ХХ некоторое время через блок, а потом и до ГБЦ только доберётся. Т.е. по косвенным наблюдением за ТОЖ можно тоже судить.
Но если я например имею возможность опробовать 2-3 пружины, то ес-но их проще в кастрюле нагреть и проверить.
У меня есть вставка (без корпуса), максимум что могу сравнить связав её разной толщиной фольги (1 или несколько слоёв) и подождать при какой температуре она порвёт эту фольгу. Тогда с довольно предельной точностью можно насколько сильно как влияет пружина (доли градусов и разницу я не увижу - это будет значить, что в нашем случае не чего не изменить) или же вдруг окажется, что можно так несколько градусов ещё вытянуть.
Погрешность термометра абсолютная выше, но между соседними опытами относительная погрешность будет значительно меньше. Будет разброс от смены пружины +83 и +87, тогда можно судить что пружина дала прибавку на 4 градуса. (даже если по факту было +82 и + 86). Показометр на градуснике цифровой, 1 знак после запятой.
Добавлено через 20 минут
Если яйцо кинуть в кипяток, то оно варится не одну минуту, то же самое вставка в машине, остудить и заморозить воск при +88 до +86, поливая его жижой +85С надо не одну минуту. Фактически там провалы и посильнее, раз вставка всё же закрывается за секунды, но металлический (инертный) датчик ТОЖ просто не успевает ловить такой разброс. В кастрюле это можно сделать точнее. При желании можно и датчик подключить для наглядности его тормознутости (на ютубе видел такой опыт).
Поэтому менее инертный термометр и кастрюля - это точный эксперимент, проверка в "боевых условиях" - большой разброс и много факторов для погрешности.