Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2017, 10:00   #6558
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Термостат - 7

Цитата:
Сообщение от Сергей3 Посмотреть сообщение
Вот интересно у Вас до замены было 82 или как у меня 75? В инете почитал в разных местах и везде пишут, что недогрев это перерасход топливо однозначно. А у кого было 80 а стало 90 может и не заметили разницу, т.к. и там и там нет недогрева. У меня же 75 - максимум 76. А вот при стоянки и 90 может показать. Что скажите рабочий термостат или уже ему хана?
Недогрев (по мнению тех, кто делал на Гранту прошивку) ниже +67С или около того.

фото переменной ХХ

[свернуть]

А вот реально прогрев

[свернуть]

Мои фото с прошивки, стоящей у меня на гранте. Там ХХ ниже 860 не бывает.
На штатной прошивке желаемый ХХ - 840 об/мин, там гарантированно на +70С не будет уже никаких поправок (в т.ч. и на ХХ). Т.е. ЭБУ работает штатно.

касательно масла, потерь толива тут не совсем в тему

По топливу поправок нет с +23С ТОЖ, тогда начинается лямдарегулирование по ДК, т.е. обогащения как такового нет. Если топливо не полностью сгорает, то будет остаточный кислород, на этот кислород и будет поправка, т.е. расчёт топлива идёт по выхлопу, не сгоревшее топливо в расчёт не идёт, но фактический расход немного увеличивает.

Если потери на густое масло, то они ес-но есть, только они мизерные.
На трение обычный ДВС тратит около 20% топлива. Т.е. при 1л в час - это 0,2л. Остальное - горячий дым, нагрев ОЖ, вращение вспомогательных узлов (генератор, перемешивание масла в КПП и т.п.).
И если потери на масле при прогреве от +70С до +90С уменьшат трение на 10% (это очень много), то эти 10% от 0,2л - дадут 0,02л в час потери на трение станут меньше.
Будет в итоге 0,75л в час вместо 0,77 л в час - ерунда это, а не экономия в пределах погрешности БК.
Может там как то по другому надо считать, но я лично экономии от +70С до +100С точно не видел.
[свернуть]

По термостату - это решение проблем с ТОЖ. Кому и сколько хочется и что это решает, скорее вопрос другой темы.

Последний раз редактировалось www-shurik; 12.12.2017 в 10:21.
www-shurik вне форума   Вверх