Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2018, 17:10   #6705
ПЕН
Новичок

Re: Термостат - 7

Цитата:
Сообщение от Andrey422 Посмотреть сообщение
Почитайте что такое "кавитация" и что она может сделать с двигателем.
Ну не всем нужно читать, я гидравлику в институте изучал, и несколько лет работал с паровыми и водогрейными котлами и отопительными сетями. А там давления, температуры гораздо выше, чем в СОД автомобилей и насосы сетевые в рост человека и мощностью в десятки кВт. Вот внутри этих насосов можно увидеть следы кавитации. А с ВАЗовским двигателем ничего кавитация сделать не может. И на ВАЗе работают вполне грамотные инженеры, но в отдельных случаях им приходиться идти «в русле мировых тенденций» без учёта российской специфики.
А специфика эта такова: на всех десятках, Приорах, Калинах, Грантах после 2-3х лет эксплуатации пружины клапанов крышки РБ благополучно сгнивают (кто мешает сделать эти пружинки из недорогой нержавейки типа 40Х13 совершенно непонятно, но они были бы почти вечными) и СОД начинает свободно сообщаться с атмосферой. Причём эту «катастрофу» водитель не замечает потому, что на приборке ничего не мигает, не трезвонит, не изменяются показания приборов, двигатель работает по прежнему. И в конце концов получается, что подавляющее большинство этих машин от 3-х лет и старше эксплуатируются с дырявой крышкой РБ, а их владельцы этого не подозревают потому, что автомобили продолжают нормально ездить. И таких машин миллионы. А бонусом владельцы получают уменьшение протечек в соединениях и выхода из строя радиаторов из-за избыточного давления в СОД. Я не утверждаю, что повышение давления в СОД абсолютно неправильное решение (в моём авто клапан я настроил на 1,1 атм), но, (не ИМХО), в наших реалиях версия «открытой» СОД вполне разумная альтернатива.
ПЕН вне форума   Вверх