Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2018, 20:52   #51172
babai
Краснодарская ячейка

Re: Оно нам надо? - 51.

Цитата:
Помнится еще один кандидат народ баранами называл.
почему же был еще один
Цитата:
Были ли в изначальной фразе ослы, или речь шла о баранах? Я впервые услышал эту фразу от отца, как китайскую мудрость. Причём, кажется, речь шла именно об ослах. Стал искать по Гуглю. И вот тут меня ждали удивительные открытия. Во-первых, оказалось, что "армия львов под командованием ослов" - это известное высказывание анонимного автора о русской царской армии. Да. И ещё об английской армии. И, видимо, ещё о какой-то армии.

Во-вторых...

"Армия ослов под руководством льва сильнее армии львов под руководством осла".
Римская пословица ((...); также распространён вариант с баранами)

"Армия овец во главе со львом, разобьёт армию львов с овцой во главе".
Арабская пословица (...)

"Стадо баранов, предводительствуемое львом, непременно победит стаю львов, которой командует баран".
Старинная китайская пословица (...)

Но мало того, у цитаты оказался автор!
...И не один.

"Я не боюсь армии львов, если их ведёт ягнёнок; но я опасаюсь армии овец, если её ведёт лев!"
Александр Македонский ((...); приписывается также его отцу Филиппу)

"Лучше иметь льва во главе армии овец, чем овцу во главе армии львов".
Даниэль Дефо (...).

"Армия ослов под командованием льва лучше армии львов под командованием осла"
Джордж Вашингтон (...)

"Я больше боюсь армии ста овец во главе со львом, чем армии ста львов во главе с овцой".
Талейран (...)

"Армия львов во главе с оленем никогда не будет армией львов", или "Я предпочту армию оленей, которой командует лев, армии львов, которыми командует олень", или "Я бы хотел иметь армию кроликов во главе со львом, а не..." и т.д., и т.п.
Наполеон Бонапарт ((..., ..., ...); ему также приписываются аналогичные фразы с баранами и ослами; некоторые говорят, что про кроликов первым сказал Цицерон, а Наполеон просто его цитировал)

Но на этом список возможных авторов не кончается. "Вот вам одно из интересных политических изречений Лебедя. Стадо ослов во главе со львом победить может, а стадо львов во главе с ослом обречено на поражение".