Re: Оно нам надо? - 55
«Тесла пытался гиперавтоматизировать окончательную сборку. Мы считаем, что Тесла слишком амбициозна в автоматизации на линии модели 3. Немногие это видели (завод сейчас недоступен), но мы это знаем: Тесла потратила вдвое больше на оборудование на единицу мощности чем тратят традиционные автоконцерны.
Он заказал огромное количество роботов Kuka. Он делает не только автоматическую штамповку, краску и сварку (как это делают большинство других OEM-производителей) - он также попытался автоматизировать окончательную сборку. Говорится о двухуровневых конечных линиях с роботами. Здесь Тесла, похоже, сталкивается с проблемами (а также в производстве и сборке аккумуляторных батарей)».
«Предположим, что в окончательной сборке 10 часов работы (часть производственной линии, где детали, интерьеры и мотор устанавливаются в покрашенный кузов машины). На традиционных заводах окончательная сборка обычно имеет автоматизацию менее 5% объема работы. Если Тесла попытается автоматизировать 50% этих объемов, он может сократить 5 часов работы. Это может сэкономить 150 долл. США за автомобиль (при условии, что ставки заработной платы составляют 30 долл. США на одного работника в час).
Но в то время как все это экзотическое оборудование может позволить Тесле уволить 5 рабочих, компании потребуется нанять квалифицированного инженера для управления, программирования и поддержки роботов за 100 долларов в час (наша оценка почасовой ставки инженера-робототехника).
Однако включение автоматизации в завод, по-видимому, предполагает очевидные капитальные затраты, которые на 4 000 долл. выше на единицу мощности, чем для обычного завода. Трудно увидеть экономическое обоснование, даже если можно как-то заставить линию Fremont Model 3. работать именно так. Почему именно Тесла пошла по этому пути? Непонятно.»
« Да, излишняя автоматизация Теслы была ошибкой. Точно говоря, моей ошибкой. Люде недооценены.»
|