Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2018, 19:59   #55071
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор
 
Аватар для Oleg08
 
Регистрация: 09.03.2013
Адрес: Элиста, Калмыкия
Возраст: 63
Пол: Мужской
Автомобиль: Toyota Cresta 2JZ-GTE
Сообщений: 26,398
Re: Оно нам надо? - 55

Агентство деловой информации Блумберг с определенным удивлением сообщает о том, что меры против российской компании на деле оказались санкциями против всей мировой цепочки переработки важнейшего промышленного металла:

"Американские санкции против "РусАла", которые привели к резкому росту цен на алюминий, должны быть отличной новостью для его конкурентов, таких как Rio Tinto Group. Спойлер: на самом деле нет. Несмотря на то что Rio действительно является главным добытчиком алюминиевой руды на планете, она зависит от "РусАла" в ключевом шаге ее переработки — превращении алюминиевой руды в глинозем (из которого потом делают металлический алюминий)".

Оказывается, "РусАл" контролирует мощности по переработке руды от Ирландии до Ямайки, а они являются, по версии американских журналистов, "жизненно важным звеном в глобальной цепи поставок алюминия, которая теперь оказалась в состоянии хаоса".

Получается парадоксальная ситуация: главному британскому конкуренту "РусАла" приходится объявлять форс-мажор по своим собственным контрактам на поставку алюминия и искать какие-то неортодоксальные выходы из сложившейся ситуации, причем это далеко не единственная западная компания, которая в ней оказалась.

Одновременно под действия санкций против "РусАла" попала Лондонская биржа металлов — ведущая мировая товарная площадка, специализирующаяся на торговле цветными металлами еще со времен Британской империи. Из-за действий Штатов она больше не может торговать "санкционным" алюминием.

Но есть проблема: именно "санкционный" российский алюминий, общей стоимостью в три миллиарда долларов, составляет львиную часть запасов на складах биржи, причем в значительной мере они принадлежат кому угодно, но не самой российской компании. По оценкам источников агентства Блумберг, в список пострадавших, у которых на балансе оказался "токсичный" металл, входят американские банки Goldman Sachs и JPMorgan Chase, а также крупные трейдеры — например, Glencore и Trafigura. Еще не очень понятно, как сама биржа выйдет из положения и как ей удастся сохранить релевантность "лондонской" цены на алюминий с учетом того, что многие потенциальные покупатели не рискнут получить "санкционный металл" при биржевой поставке.

Каждая из перечисленных проблем, созданных американцами на алюминиевом рынке, приводит к дополнительному росту цен на металл. Следовательно, порождает мощнейший экономический стимул к тому, чтобы покупатели алюминия искали любые средства для обхода санкций. Журналисты Блумберг уже отмечают, что "вне США алюминий "РусАла" будет пользоваться большим спросом" — из-за того, что на рынке будет дефицит.

https://aftershock.news/?q=node/638311
__________________
Правила форума: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=31. Злой модер удалил пост? См. здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=11651
Oleg08 вне форума   Вверх