Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2018, 15:55   #4622
demis
Форумчанин

Re: Всё о ГРМ двигателей с облегченной ШПГ - 5

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
По мне, так нормальная смазка. Любители табличных значений и полимочевинного загустителя могут упрекнуть, в том числе за высокую вязкость масла. Но литиевый комплекс тоже очень неплохо, тем более на фоне того факта, что в массе своей народ ролики выбрасывает, а не мажет, и намазаться литий-комплексом на таком фоне вполне разумное решение. И по вязкости, если не гоняете постоянно мотор в отсечку, тоже пойдёт, как мне.
-----------------------

Инспекция ГРМ, пробег 52500.
Ремень Гейц - в отличном состоянии, ещё бегать и бегать.
Ролик, перемазанный Хадо защитная, крутится вязко, смазка есть, правда она потемнела(износ ?)
А вот помпа уже с "признаками" - имеет небольшой люфт, примерно на несколько десяток мм. Крутится ещё достаточно плотно. Полагаю ещё походит, хотя ожидал лучшее состояние.
https://youtu.be/PK1S4n0V-9E
В общем, подтвердилось моё раньшее подозрение - если хочешь что-то поменять в ГРМе с конвейера, то целься в первую очередь на помпу.

И ещё, по съёму шкива. Во-первых, болт шкива на 17мм, а не на 19, как кто-то в ютубе сказал. Хорошо соседи выручили головкой, т.к. у меня не было.
Во-вторых, законтрить коленвал передачей и ручником, как я думал - нельзя. Пружинит и проворачивает, а головка-удлинитель-вороток не даёт размахнуться сильно на авто на домкрате. Кто-то советует скручивать крышку маховика снизу, но это надо демонтировать защиту-пыльник, что добавляет массу работы. Я поступил проще - в метковое окно в картере сцепление сунул отвёртку и заклинил тем самым маховик.
любая нормальная смазка для роликов плюс! Это намного лучше, чем ее отсутствие. У меня первой тоже сдалась помпа на 60000 км. Крутилась вязко, без закусывания, но в контрольном отверстии висела капля антифриза. Поменял без сожаления на китайскую Пиленгу. По отзывам они 50000 гарантированно ходят, хотя крыльчатку перед установкой пришлось немного точить на наждаке и шкиф у этой помпы широкий, так как она для приоры..но ничего не задевает! На 16 клапанных слабое место опорный ролик польского производства. Видел приору, на которой этот ролик развалился по пластику, а подшипник на болту остался прикрученным, но чаще они просто разваливаются и клинят. Про литиевые смазки ничего плохого не скажу, как говорил выше "главное, чтобы смазка в ролике периодически обновлялась. Некоторые даже литолом их мажут))
demis вне форума   Вверх