Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2018, 22:36   #58346
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,039
Re: Оно нам надо? - 58



- Главная военная прокуратура начала проверку информации о приобретении продуктов и обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам через безальтернативных поставщиков, сообщил ПАСМИ осведомленный источник. Действия надзорного органа стали реакцией на небывалый общественный резонанс, вызванный журналистскими расследованиями о сомнительных схемах госзакупок ведомства Виктора Золотова.

И возможно, «закупочные» расследования вокруг Виктора Золотова прошли бы по стандартной общероссийской схеме — » пообсуждают люди и успокоятся» — но главный герой антикоррупционных публикаций повел себя нетривиально и бросил вызов на дуэль Алексею Навальному. А дальше дело было уже не в оппозиционере или сатисфакции, а в миллионах просмотров видео и огромной общественной реакции.

«Общественный резонанс вокруг Золотова дошел до Кремля, кроме того, на него отреагировали в прокуратуре, — рассказал ПАСМИ осведомленный источник. — Главный военный прокурор страны Валерий Петров взял под личный контроль проверку всех фактов, которые касаются закупок для Росгвардии». По словам собеседника издания, межведомственное расследование должно стать не пустой формальностью, а полноценным финансово-аналитическим разбором закупочной деятельности силовой структуры и конкретно ее директора.


Добавлено через 22 минуты

Пенсия - дальше, конец - ближе


Несмотря на все прошедшие ранее митинги, составленные петиции и иные формы протестов, Госдума приняла-таки закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста - вполне ожидаемо и конечно же большинством голосов.

Правда закон еще не подписан президентом, но рассчитывать, что Путин воспользуется правом вето - крайне наивно. Президент уже неоднократно высказывался о необходимости повышения пенсионного возраста, поэтому нет никаких оснований ожидать, что Путин откажется его подписать.

Все, что сделал президент, это внес в законопроект ряд поправок, которые ничего не меняют по существу и служат чем-то вроде подсластителя горькой пилюли.

Таким образом, выход на пенсию для всех, кто еще не успел на нее выйти, откладывается на более поздний срок. Лет этак на пять, для некоторых чуть меньше.

Пенсия становится дальше.

А вот конец наоборот становится ближе.

Ближе становится конец построенной в России сырьевой экономики, что самым непосредственным образом следует из принятого закона о пенсионной реформе.

Чтобы понять это, нужно обратить внимание на причины повышения пенсионного возраста.

Президент, правительство и депутаты госдумы, объясняя необходимость повышения пенсионного возраста, много раз говорили о том, что продолжительность жизни растет, пенсионеров становится больше и если не повышать пенсионный возраст, то нельзя будет своевременно индексировать пенсии.

За этим складным объяснением кроется более фундаментальная причина - острый дефицит пенсионного фонда, вызванный плохим состоянием российской экономики и отсутствие перспектив ее роста.

Пенсионный фонд наполняется средствами, которые в него перечисляют действующие предприятия и организации, размер этих перечислений зависит от фонда заработной платы, а рост или сокращение фонда заработной платы зависит от того, развиваются предприятия или наоборот сокращаются.

Если бы российская экономика развивалась, то росли бы обороты предприятий и фонды заработной платы, создавались бы новые рабочие места, повышались бы зарплаты действующих сотрудников - все это приводило бы к росту отчислений в пенсионный фонд.

Чтобы государство имело возможность индексировать пенсии - достаточно того, чтобы предприятия и организации индексировали зарплаты.

Индексация зарплат предприятиями автоматически ведет к тому, что соответствующим образом увеличиваются поступления в пенсионный фонд и появляется возможность индексировать пенсии.

Невозможность индексировать пенсии без повышения пенсионного возраста означает то, что в стране не индексируются зарплаты, сокращается число рабочих мест, сотрудники переводятся на зарплаты в конвертах, одним словом - отчисления в пенсионный фонд не растут, а с поправкой на инфляцию и вовсе сокращаются.

Существует еще один фактор - демография. Когда рождаемость снижается и на пенсию выходит больше людей, чем приходит работать на предприятия - это тоже приводит к дефициту пенсионного фонда.

Но вот, что интересно - в последние годы президент много говорил, что население России начало расти, демографический спад пройден, рождаемость все выше... получается, что президент очередной раз соврал?

Впрочем, для наполнения пенсионного фонда важна не столько рождаемость, сколько увеличение совокупного зарплатного фонда, не только за счет увеличения числа рабочих мест, но и за счет индексации зарплат.

Если в стране создаются новые рабочие места и растет зарплата на предприятиях - пенсионный фонд тоже будет расти, даже при плохой демографической ситуации, а недостаток молодежи на предприятиях будут компенсировать либо работающие пенсионеры, либо трудовые мигранты.

Самое главное для роста пенсионного фонда - это рост зарплатного фонда, а за счет чего он растет - за счет роста зарплат или за счет увеличения числа рабочих мест и кто именно приходит на новые места - старики, молодежь или мигранты - это вопрос тоже по-своему важный, но для наполнения пенсионного фонда не принципиальный.

Упрощенно и крупномасштабно все выглядит так:

Растет экономика - растет зарплатный фонд.
Растет зарплатный фонд - растет пенсионный фонд.

За счет чего оно растет и каков этот рост - качественный, количественный, соответствует ли рост пенсионного фонда росту экономики или отстает от него, как именно распределяются средства - это уже детали.

Растет экономика - растет пенсионный фонд.

Перестает расти экономика - перестает расти пенсионный фонд.

Таким образом, дефицит российского пенсионного фонда, который и стал основной причиной повышения пенсионного возраста, самым непосредственным образом свидетельствует о том, что российская экономика не только давно уже не растет, но ее рост не ожидается даже в перспективе.

Если бы правительство ожидало экономический рост в ближайшие годы, то необходимости идти на крайне непопулярную меру повышения пенсионного возраста не возникло бы.

Повышение пенсионного возраста - мера долгосрочная, эффект от нее возникнет в перспективе 5 и более лет, поэтому принятое решение о повышении пенсионного возраста фактически означает, что в перспективе 5-10 лет экономического роста наше правительство не ожидает.

Не ожидается не только роста, но даже сохранения текущего состояния экономики - это следует из заявления правительства и депутатов, что повышение пенсионного возраста необходимо для индексации пенсий.

Как уже было показано выше, для индексации пенсий достаточно того, чтобы соответствующим образом индексировались зарплаты в стране - это приводило бы к росту отчислений в пенсионный фонд, достаточный для индексации пенсий.

Если принято решение повысить пенсионный возраст для возможности индексации пенсий - значит правительство прогнозирует, что в стране будут проблемы с индексацией зарплат и совокупный зарплатный фонд с поправкой на инфляцию будет сокращаться, а это означает, что экономический спад продолжится.

Решение о повышении пенсионного возраста по существу означает, что правительство прогнозирует в перспективе 5-10 лет продолжение экономического спада.

Хорошая перспектива?

А теперь давайте оценим текущее состояние российской экономики и представим, каким оно будет через 5-10 лет дальнейшего спада.

Трудно сказать точно, как будет выглядеть российская экономика еще через 10 лет спада - как сейчас украинская или еще хуже, будут ли побиты все антирекорды 90-х или только часть из них... однако совершенно ясно, что состояние экономики окажется крайне плохим.

Если бы российская экономика по уровню развития была на уровне Германии и Франции, тогда ситуация была бы совершенно иной, остановка в развитии не выглядела бы критичной и повышение пенсионного возраста могло трактоваться совершенно иначе, как мера по облегчению налоговой нагрузки на предприятия для возможности их дальнейшего роста.

Но российская экономика находится не в верхней точке своего развития подобно Германии и Франции, а скорее наоборот - в низшей точке, на некотором условном дне.

И если по количественным показателям российская экономика пока не так слаба как в 90-е, то по качественным ее состояние уже сейчас гораздо хуже. Уровень промпроизводства, доля высокотехнологичной продукции, износ основных фондов, квалификация рабочих и инженеров, другие качественные показатели - уже сейчас намного хуже, чем в 90-е годы.

Прогноз дальнейшего экономического спада, который следует из решения о повышении пенсионного возраста как о единственном способе индексировать пенсии (то есть сохранять их на текущем уровне с поправкой на инфляцию) - в низшей точке, которой достигла наша экономика, выглядит почти как приговор.

Если правительство в низшей точке не видит перспектив даже такого минимального роста экономики, а значит и зарплатного фонда, чтобы была возможность элементарно индексировать пенсии...

Значит правительство и президент фактически расписались в своем бессилии и окончательно перешли к стратегии дрейфа и ожидания конца.

Конечно, открыто они не признаются в этом и продолжат говорить о перспективах экономического роста, о цифровых экономиках и технологических волнах, но принятое решение о повышении пенсионного возраста однозначно свидетельствует о том, что возможностей развития или хотя бы даже элементарного восстановления экономики ни в Кремле, ни в Госдуме, ни в правительстве больше не видят.

В принятом законе, предусматривающем повышение пенсионного возраста, отчетливо просматривается не экономическое развитие, о котором нам так часто говорят по телевизору, а экономический конец - конец сырьевой экономики.

Пенсии становятся дальше, а конец - ближе...

[свернуть]
__________________
babai вне форума   Вверх