Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2018, 21:55   #58613
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,167
Re: Оно нам надо? - 59.

Цитата:
Ну "каракум" или "белочка" не очень то лежали
хлеб тоже, буханка в руки? Почем там щаз белочка, прям в каждой семье, каждый день на столе, и бутеры с икрой на завтрак.
Цитата:
Да блин, всего было при СССР завались
не ври, вон в Минусинске хлеба не было. даже карточек не было. не то что хлеба))))

Мифы нашей истории


Наряду с житейскими мифами и городскими легендами, на разрушении которых специализируется программа MythBusters, существует множество исторических, экономических и политических мифов и легенд.

Эти мифы характерны тем, что проверить их опытным путем практически невозможно. В основе исторических, политических и экономических мифов лежат не законы физики, химии и механики, которые можно проверить, создав описанную легендой ситуацию в лабораторных условиях, а исторические события и социальные явления, воспроизвести которые ни в лаборатории, ни даже на специальном полигоне нельзя.

Но это не значит, что разрушать (или наоборот подтверждать) историко-политические мифы и легенды совершенно невозможно. Просто метод их проверки совсем другой.

Проверяются исторические и политические легенды путем поиска и сопоставления задокументированных исторических фактов, которые либо подтверждают их, либо наоборот опровергают.

Правда с историческими документами и свидетельствами, однозначно подтверждающими или наоборот опровергающими историко-политические мифы, дело зачастую обстоит очень непросто. На этом и держится большинство мифов - на отсутствии достаточного количества достоверных фактов.

( Свернуть )

Недостаток фактов или их косвенный характер как раз и приводит к мифотворчеству, порождающему легенды, в которые одни начинают безоговорочно верить, потому что эти легенды отвечают их политическим взглядам, а другие - наоборот, категорически отвергают и ничего слышать не хотят.

Некоторые исторические события обросли целыми гроздьями мифов и легенд, споры о которых ведутся на протяжении десятилетий и периодически вызывают так называемые холивары - ожесточенные перепалки, в ходе которых стороны окончательно перестают воспринимать аргументы друг друга и пытаются доказать свою правоту любыми средствами, опускаясь до личных оскорблений.

Одно из таких исторических событий - революция 1917 года, вокруг которой возникла целая система легенд. Одна из них - легенда об отречении императора, которое то ли было подделано, то ли было сделано под дулом пистолета, то ли его вообще не было. Другая - легенда о пломбированном вагоне, пассажиры которого в одночасье изменили ход российской истории "под заказ". И целый ряд других.

Надо признать, что советская власть сама очень постаралась, излагая события 1917 года в выгодном для себя свете, в результате чего и возникла благодатная почва для формирования многих легенд.

Так обычно и рождаются историко-политические мифы - на почве замалчивания одних фактов и приукрашивания других, из попыток приписать одним историческим деятелям все возможные заслуги, а о других поскорее забыть.

Когда история начинает излагаться выборочно, в выгодном для действующей власти свете, со временем становится очень трудно разобрать, как все было на самом деле и кто чего делал, кто чего не делал, что было спланировано, а что произошло вне всяких планов или даже вопреки им.

И когда становится трудно разобрать, как все было в действительности, многие предпочитают просто взять за основу удобную для себя легенду, которая отвечает их политическим и историческим взглядам, не особенно заморачиваясь проверкой ее достоверности.

Так и возникло множество легенд и мифов, связанных с революцией, гражданской войной и периодом раннего СССР, эпохой индустриализации и годами репрессий.

С периодом Второй мировой войны тоже оказался связан целый ряд мифов и легенд. Сильно мифологизирована оказалась история с пактом Молотова-Риббентропа. Появился миф о том, что Сталин в первые дни войны заперся в кабинете и пребывал в глубокой депрессии. Судьба Гитлера - еще одна сильно мифологизированная тема.

Послевоенная история тоже оказалась полна различными легендами и мифами, хотя все происходило не так уж давно.

Полет Гагарина породил миф о том, что до него якобы летал кто-то еще. Полет американцев на Луну - вообще одна сплошная легенда - то ли было, то ли нет, то ли летали, то ли сняли высадку в павильоне.

Убийство Кеннеди - еще одна легенда 20-го века.

И в смерти Сталина осталось немало загадок. Правда некоторые считают, что дело ясное, но это сильное преувеличение, вопросов в данном событии очень много. Как и в деле Берии.

Не меньше мифов возникло и в последние десятилетия, несмотря на то, что события развиваются на наших глазах и есть интернет, который позволяет все происходящее быстро делать достоянием общественности. Однако мифы все равно продолжают плодиться, как грибы после дождя. Одна только фигура Путина чего стоит.

Путин - наверное самый мифологизированный политик современности. А может быть и всей российской истории. Он и Ельцина с олигархами победил, и с плохими боярами борется, и с агентами госдепа борется, и с кем только не борется. Один миф говорит о том, что Путин незаменим, другой - наоборот, говорит о том, что Путин давно помер и вместо него выступает команда двойников. Одни утверждают, что Путин - всесильный диктатор, другие - наоборот, что он ни на что не способен и оказался президентом почти случайно.

Впрочем, обилие мифов о Путине вполне понятно - многие из них создаются целенаправленно и распространяются через центральные телеканалы, а это очень большая медийная сила. Другие же появляются как ответная реакция на первые. Поэтому удивляться не приходится.

И не только вокруг Путина в наше время возникают легенды и мифы.

С началом украинских событий 2014 года возникла новая серия легенд и мифов. Например, легенда о том, как Стрелков с неполной ротой бойцов развязал войну против целой Украины.

Все это лишь некоторые примеры историко-политических мифов и легенд. На самом деле мифов и легенд исторического, политического и экономического характера очень много. Есть целая система мифов о рыночной экономике, есть мифы о демократии и свободных выборах, есть мифы о свободе и независимости вообще и о независимости России с Украиной в частности. Есть целая серия мифов о том, как все было плохо в СССР и как хорошо на Западе. Есть строго обратные мифы о том, как в СССР было хорошо, пока не появился Горбачев (в некоторых мифах хорошо вплоть до появления Ельцина). И много-много других.

Конечно, далеко не каждый миф является выдумкой. Вовсе нет. В основе многих исторических и политических мифов лежат вполне реальные факты. Просто факты обрастают различными трактовками и домыслами, в результате чего представления о реальных событиях оказываются существенно искажены, а порой и вовсе вывернуты наизнанку.

Как разобраться, где в историко-политических мифах правда, а где домыслы, какая из легенд достоверна, а какая выдумана?

Проверять историко-политические легенды опытным путем в лаборатории, как уже было сказано, невозможно. Но многие легенды вполне можно проверить, опираясь на известные и общепризнанные факты, подключив к этому процессу элементарную логику и здравый смысл. Было бы желание.

Конечно, некоторые мифы проверить крайне сложно ввиду малого количества объективной информации. Но таких немного. Абсолютное большинство легенд при желании можно проверить и разобраться в степени их достоверности - если не во всех деталях, то по крайней мере в целом, по наиболее существенным и принципиальным вопросам.

При желании можно даже снять телепрограмму, посвященную проверке историко-политических мифов, по аналогии с программой MythBusters, проверяющей достоверность городских легенд. Будет, конечно, не так зрелищно, без взрывов и краш-тестов, но тоже небезынтересно. А недостатка с мифами не будет, их хватит не на один сезон.

Впрочем, подобные телепрограммы уже существуют. Правда они позиционируются не как программы по разрушению историко-политических мифов, а как документальные фильмы. Но многие исторические мифы в них разобраны довольно неплохо. Кроме мифов о Путине, само собой.

Время для документального сериала, объективно разбирающего мифы о Путине, пока еще не пришло.

Да и ряд других исторических мифов наше телевидение по понятным причинам старается обходить стороной.

А это значит, что в теме разрушения исторических, политических и экономических мифов существует огромный незаполненный пробел.

[свернуть]
__________________
babai вне форума   Вверх