Re: Оно нам надо? - 59.
Про СССР, а конкретно в Кемерово, потому как даже в Новосибирске, до которого 300 км было уже по-другому.
Про самую жопу говорить не буду, а вот в застое у нас было так:
По жратве: было свободно первая необходимость - хлеб, молоко, крупа соль и т.д. И что то тира чёрной икры, сервелата, по космическим ценам. Остальное надо было ловить - соответственно очереди. Ну и по так-называемому блату - среди торгашей всяких между собой - ты мне, я тебе (фильм даже такой есть))
Ширпотреб: свободно неубиваемая одежда/обувь фабрик красный пролетарий, кеды помню по 4 руб. - мы их называли танки. А даже китайские, которые по-легче поймать было сложно.
В общем одежда/обувь нормального вида (читай импортная - тогда это были синонимы) только либо фарцовщиков в три цены, либо опять же через торгашей.
Что-то по-серьезней типа мебели, автомобилей - ещё более проблематично. Хотя всяких там шахтеров например на какие то там очереди записывали... насколько эти очереди быстро там двигались - не знаю.
Всякие там магнитофоны/усилители/стиральные машинки - что то по-хуже свободно, по-лучше надо было ловить.
Квартиры давали, ну кому как и где. Если молодой специалист например, да женатый, да предприятие нормальное, то общагу могли дать сразу, а квартиру буквально через год-два. Но были предприятия и где десятилетиями на очереди стояли.
По соотношению цен.
З/п была у инженерного работника примерно 110-120 рэ. У шахтеров 250.
Колбаса которая была свободно 3,70 была - ветчина - из мяса соответственно. Докторская 2,20 - её поймать было сложно. Хлеб 18 коп. бублик 5 кор. беляш 16 коп. В студенческой столовке пожрать 60-80 коп.
Жигули стоила около 7 тыс., в зависимости от модели, волга 10 тыс.
Мопед Верховина )) 226 руб (как сейчас помню))), велик подросток 30 руб.
В общем если взять молодую семью с одним ребёнком, оба работающих, то их финансовое положение было лучше, чем сейчас.
|