Краснодарская ячейка
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,149
|
Re: Оно нам надо? - 59.
Цитата:
В капиталистической экономике - принудительная национализация абсурд
|
почитай про национализацию в англии, франции, италии и др странах. Потом делай заявления с умным видом. Когда государству надо оно решает любые вопросы. Тот же Юкос национализировали без проблем. теперь он Роснефть называется и формально принадлежит государству, а надо что б и фактически, но нет желания у кое-кого
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Чтоб национализация не была бредом, хотя бы вкратце обрисуй, как это можно осуществить?
|
Национализация в Великобритании была проведена сразу после окончания Второй мировой войны правительством лейбористов (1945–1951 гг.). Были национализированы: Английский банк (1946 год), гражданская авиация (точнее, четыре крупнейшие авиакомпании) (1946 год), угледобыча (1947 год), производство кабеля (1947 год), железнодорожный транспорт (1946–1948), электроэнергетика (1948), газовая промышленность (1949), черная металлургия (1951). В результате, в начале 50-х годов на национализированных предприятиях производилось более 20% промышленной продукции и работало более 2 млн. человек.
Во Франции государство более активно, чем в Великобритании, вмешивалось в соотношение частной и государственной собственности. Процессы национализации были вызваны сильнейшими экономическими кризисами и в значительной мере стимулировали развитие французской экономики. В процессе национализации под контроль государства полностью или частично попали некоторые предприятия железнодорожного транспорта, энергетики, оборонной промышленности, авиационные предприятия, некоторые страховые компании и банки.
Во Франции за последние 60 лет были проведены три широкомасштабные национализации. Первая – до второй мировой войны: военной промышленности и железных дорог (1936–1937 гг.). Вторая национализация была проведена в послевоенный период. Были национализированы: Французский банк, четыре депозитных банка и 34 страховых компании, предприятия угольной, газовой и электроэнергетической промышленности (1945–1946 гг.). Автомобильные заводы "Рено" и авиационные заводы "Гном и Рон" были фактически конфискованы за сотрудничество их собственников с фашистами.
Наиболее последовательной и масштабной стала национализация, проведенная в 1982 году социалистами во главе с президентом Франции Ф. Миттераном.
В ходе национализации были национализированы 36 крупных частных банков и ряд крупнейших монополий (банк Ротшильда и Парижско-Нидерландский банк, компания Суэцкого канала, компания "Томпсон-Брандт", Генеральная электрическая компания, компании "Сен-Гобен", "Кюльман", авиационные заводы Дассо, металлургические предприятия де Ванделей и Шнейдеров). В результате третьей волны французской национализации государственный сектор экономики увеличился примерно наполовину. К середине 1980-х годов на государственных или находящихся под контролем государства предприятиях было занято около четверти рабочей силы страны. Они производили до трети промышленной продукции Франции и осуществляли более трети инвестиций.
Согласно п. 3 ст. 14 Основного закона ФРГ 1949 года, отчуждение собственности допускается только в целях общего блага. Оно может производиться только по закону или на основании закона, регулирующего характер и размеры возмещения. Возмещение определяется со справедливым учетом интересов общества и затронутых лиц. В случае споров о размерах возмещения можно обращаться в суды общей компетенции.
В соответствии с ч. 4 ст. 4 Конституции Итальянской республики 1947 года, в предусмотренных законом случаях частная собственность может быть отчуждена в общих интересах при условии выплаты компенсации.
В п. 1 ст. 14 Конституции Королевства Нидерландов 1983 года предусматривается, что экспроприация может допускаться только в интересах общества и при условии предварительных гарантий полной компенсации собственникам в порядке, установленном Актом парламента либо иными актами, изданными на его основе.
В ч. 2 ст. 62 Конституции Португальской Республики 1976 года содержится норма о том, что реквизиция и экспроприация в общественных интересах могут быть осуществлены только на основании закона и при условии справедливого вознаграждения.
Согласно ч. 2 ст. 21 Конституции Республики Польша 1997 года, лишение имущества допустимо только тогда, когда оно осуществляется в публичных целях и за справедливое вознаграждение.
Особенно интересы положения Конституции Греции 1975 года о национализации, так как они сформулированы предельно конкретно, четко, и практически не требуют дополнительной конкретизации в законодательстве. Согласно п. 2 ст. 17 Конституции, никто не может быть лишен своей собственности, кроме как в общественных интересах, подтвержденных должным образом, тогда и так, когда и как это определено законом, и во всяком случае при условии предварительной полной компенсации, соответствующей стоимости отчуждаемой собственности на момент слушания в суде вопроса о временном определении размера компенсации. Изменение стоимости собственности, имевшее место после опубликования акта об отчуждении собственности, во внимание не принимается.
__________________
|