Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2018, 21:35   #58806
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,149
Re: Оно нам надо? - 59.

Не надо во время ужина, а особенно перед сном, читать ВИКИ

• По данным Российского национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии (27 в России), 20 умерли по разным причинам в течение 20 лет.

• За прошедшие 30 лет в НРЭР зафиксированы 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов. 37 из них могли быть индуцированы чернобыльской радиацией. Увеличения количества заболеваний другими видами онкологии среди ликвидаторов по сравнению с остальными группами населения зафиксировано не было.

• В период с 1986 по 2011 годы из 195 тыс. российских ликвидаторов, зарегистрированных в НРЭР, от разных причин умерли около 40 тыс. человек, при этом общие показатели смертности не превышали соответствующих средних значений населения РФ.

• По данным НРЭР на конец 2015 года, из 993 случаев заболеваний раком щитовидной железы у детей и подростков (на момент аварии) 99 могли быть связаны с радиационным облучением.

Никаких других последствий для населения не было зафиксировано, что полностью опровергает все сложившиеся мифы и стереотипы о масштабах радиологических последствий аварии для здоровья населения, считают эксперты. Эти же выводы подтвердились и спустя 30 лет после катастрофы.




Добавлено через 2 минуты
Эвакуация жителей 50-тысячного города была проведена быстро, утверждает Арутюнян. Несмотря на то, что по действующим тогда нормативам эвакуация была обязательной только в случае достижения дозы 750 мЗв, решение о ней было принято при прогнозируемом уровне доз меньше 250 мЗв. Что вполне соответствует сегодняшнему пониманию критериев экстренной эвакуации. Информация о том, что люди получали большие дозы радиационного облучения в ходе эвакуации, – неправда, уверен ученый.

Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/chernobyl

Добавлено через 1 минуту
Миф 5.

Власти скрывали ситуацию с первых минут аварии на ЧАЭС, хотя сами все знали

Все гораздо сложнее, отмечает профессор Арутюнян. Безусловно, власти скрывали полную информацию, но в первую очередь сама система оказалась не способной быстро и адекватно оценить обстановку.

В стране не существовало надежной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки, охватывающей обширные территории за пределами площадок АЭС. Невозможно было в реальном времени получить информацию о радиационном фоне на обширных территориях, где произошли радиоактивные выпадения.


Дезактивация местности с воздуха после аварии

© Валерий Зуфаров/Фотохроника ТАСС

Если бы такая система была, то удалось бы избежать, в частности, употребления населением загрязненных местных продуктов питания и предотвратить отдаленные последствия в виде заболеваний раком щитовидной железы. Власти сами первое время не понимали, что произошло и какова реальная ситуация.

Это сейчас в зонах наблюдения вокруг всех АЭС созданы автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), позволяющие не только органам власти, но и любому желающему оценить ситуацию не только вокруг атомных станций, но и других ядерно-радиационно опасных предприятий атомной отрасли.



Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/chernobyl
__________________
babai вне форума   Вверх