Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2018, 18:41   #61181
Ky.
Форумчанин

Автомобиль: Haval M6, 21947
Re: Оно нам надо? - 61

Цитата:
Сообщение от H.A.J. Посмотреть сообщение
Вот поподробнее пож.
Буду коньяк старить ))) ...
На одном из алкофорумов вычитал.
В общем, идея такая - готовый продукт разливается по ёмкостям и подвергается длительному нагреву в разумных пределах, в присутствии дубильного ароматизатора (дубовая подготовленная щепа, фруктовая щепа, грецкие перегородки, подготовленная кедровая скорлупа). При повышении температуры ускоряется экстракция веществ из засыпки и химические реакции со спиртами. Причем, зависимость скорости реакций от температуры геометрическая.
Можно банки 0.7-1л с винтовыми крышками. Засыпку туда, продукт крепостью 40-45, закрываем и в духовку с термостабилизацией или в мультиварку.
Я мультиварку предпочитаю, по причине безопасности. Если крышка бахнет, не страшно. Банки водой залил и в режиме йогурта при 70 градусах на максимальную длительность. Потом остывание до комнатной. Если время позволяет, делаю несколько таких циклов. Доходил до 4 раз.

Читал экстремала, который соорудил автоклав из нержавейки и несколько дней держал при 200С. Это уже взрывоопасно, такой экстрим только в отдельном несгораемом помещении.

Люди пишут, что делают и с 70-градусным спиртом. Мне такой эксперимент не понравился. Деревяшка на вкус и не убираемая мутная взвесь.

Ягоды, сухофрукты, ядро ореха не рекомендуются - получится варёный компот на выходе.

По дозировке засыпки разного сырья, народ подбирал. К сожалению, ссылки нет - браузер обновился и убил закладки. Если найду, выложу.
По грецким перегородкам - штук 5-7 на литр вполне достаточно.

Кстати, челябинский вискарь после обработки попробовал. Получше, но сахар так просто не убить. Да и одного цикла пожалуй мало.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Вы чё, все палёный берёте, стАрить собираетесь?
Не то чтобы палёный, но это первая партиия от нового производителя. Локализация, туды её в качель. Пока (и если) научатся, лет 10 должно пройти, как минимум. Сейчас он просто стоит своих 400р за 0.7л. Дистиллят, загубленный сахарным колером.
Возможно, даже я раньше их научусь вкусный вискарь делать. Хотя бы потому, что сахар в готовый продукт не добавляю )
Ky. вне форума   Вверх