Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2019, 18:33   #61702
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,177
Re: Оно нам надо? - 62.

БЕДНЫЕ САМИ ВИНОВАТЫ В СВОЕЙ БЕДНОСТИ. ЭТО ЛОДЫРИ И БЕЗДЕЛЬНИКИ С «СОВКОВЫМ» МЕНТАЛИТЕТОМ ХАЛЯВЩИКОВ


Часто встречается такое расхожее утверждение — якобы в позднем СССР очень многие не работали, и чуть ли не в силу этого социализм и рухнул. Некоторые любят говорить, что и в современной РФ тоже очень много бездельников, потому и жизненный уровень такой низкий. Но поначалу разберёмся с СССР. Порождает ли социализм такую проблему, или это миф? Конечно, современный человек не может проверить это утверждение напрямую, перенесясь в прошлое, но в то же время если в него вдуматься, то видно, что эта идея абсурдна. Если бы люди в массовом порядке не работали, откуда бралось бы всё производимое в СССР? Гастарбайтеров тогда не было.

Но тем не менее, миф этом весьма устойчив, и напоминает другой миф, о «ленивых дикарях». Когда «эффективные менеджеры» семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков сталкивались в процессе торговли с племенами, находившимися на уровне первобытно-общинного строя разной степени разложения, они в один голос уверяли, что те ленивы и беспечны. Однако при здравом рассуждении виден абсурд этого утверждения — ведь в те времена не было гуманитарной помощи, «дикари» кормили себя сами, а это никак не совместимо с бездельем. Почему же «менеджеры» их бездельем попрекали? Видимо, потому, что в их глазах «работать» в буквальном смысле означало «вкалывать как негр», а негры на плантациях работали так интенсивно, что после нескольких лет интенсивной эксплуатации отдавали концы, и потому плантаторам требовался регулярный приток новых рабов.

Разумеется, свободные люди так не работали, да и к тому же эффективным менеджерам было наверняка досадно, что работают на себя, а не на них.

Как бы то ни было, благодаря «эффективным менеджерам» миф о «ленивых дикарях» был, а среди расистов и остаётся очень живучим. И миф о советском массовом безделье имеет сходную природу. Для буржуя, а также для человека, вставшего на буржуазную точку зрения люди, не подвергающиеся интенсивной эксплуатации — по определению бездельники. Именно потому этот миф так и живуч.

Конечно, из этого никак не следует, что носитель этого мифа обязательно осознаёт его выгодность буржуазии или сам является буржуем. Нет просто идея «я работаю, а все остальные — лодыри», очень лестна для человека эгоцентричного, склонного видеть и оценивать только свой труд и свои усилия, и при этом старающегося не замечать труда и усилий других людей, что становится особенно легко в условиях, когда труд не вознаграждается. Поскольку подавляющее большинство населения РФ получает низкие зарплаты, высокооплачиваемые «баловни судьбы» могут легко объяснять себе и окружающим это обстоятельство тем, что остальные просто плохо работают (как будто увидев усердно вкалывающего работника, работодатель в восхищении начинает повышать ему зарплату), и не желает ничего слышать о том, что работникам недоплачивают из-за эксплуатации.

[свернуть]
__________________
babai вне форума   Вверх