Цитата:
Сообщение от lis@ndrew
Вот и попросил, подкрепив хорошей финансовой мотивацией. Я думаю, процентов 90% от полученного по тендеру именно на работы, без учета материалов и т.д. нам точно отвалилось. Работали вдвоем.
|
У нас тоже самое делали в 2009г.
Работу делали два человека. Здание 2 этажа - поставить ящик с CISCO - 100 портов, подключили существующее оборудование: 24 компа, около 10 принтеров и IP оборудование примерно с 10 портов. Сколько им заплатили я не спрашивал, думаю в 2009г могли порядка 100 т.р. (Я бы и за 25т.р. тогда бы это мог взяться делать. Оборудование всё наше, компы ес-но уже все стояли и были в сети, дыры в стенах под провода были, но как оказалось сеть "без документов" и никто не гарантирует её надёжность и безопасность -
так решило руководство сверху, заказав такую работу) - работали 2 дня в выходные, я с ними сидел, как представитель организации. Просто в кабельные каналы на уровне 20 см от потолка уложили все провода и всё. Старые выдрали.
Потом приехал директор той фирмы, которая выполняла у нас работы, как я думал. Оказалось у нас были субподрядчики, а в самой фирме только руководство и какой то инженер сделал примитивные замеры сети и по актам,
как я узнал позже эта работа стоила 840 т.р. - ес-но дали протокола измерений чего только могли листов 200 макулатуры. Даже если бы кто то сказал, что тут отмыли минимум 700 т.р., хрен докажешь. Акты есть на всё, на обследование, на проектирование сети, все протоколы измерений (все кто работал с сетью понимают что там туфтовые 10 листиков на каждую точку подключения обычной 100 Мб сети). Но как выяснилось дальше (в аналогичной ситуации) даже в арбитраже вообще не чего не докажешь даже после 3х экспертов.
Поэтому у нас такие откаты - они замаскированы под сложные работы... Работники правоохранительных органов не компетентны по таким работам делать заключения, хотя при не профессиональном взгляде кажется "вам впарили чайник за 100 т.р."
Даже интересно в той поликлинике работы могли стоить 840т.р.?
Сейчас вот тендер а Аэрофлоте - безопасность сетей. Кто моет проверить уровень качества таких работ, зато сколько они будут стоить...
Добавлено через 21 минуту
А по факту - не эффективное ведение хозяйствования и так с небольшого ВВП страны сжирает просто огромную долю денег. В итоге хоть капитализм, хоть социализм - будет очень тяжело в стране. А хозяйственники все эти родом то из СССР. Если раньше их как то сдерживали и они ещё были мелкими вредителями (но думаю они всеми путями хотели жить так, как живут сейчас), то сейчас они у власти. Но и раньше от них пользы было мало - не верю что они раньше были честные и беззаветно шли по правильному пути, а в 1992 вдруг их сознание повернулось.