Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2019, 05:42   #61975
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Оно нам надо? - 62.

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
Купили дом.На обогрев дома газовый котел, на горячую воду газовая колонка...Когда котел кончится (сломается) - выкину его нафиг, куплю электробойлер... Думается мне, с учетом короткой зимы, и отсутствия необходимости ежегодных проверок (1800 р.) - выйдет дешевле....
Если регион тёплый, то электричество - самый доступный способ обогрева. Ну и смотря какой тариф.
У нас в Сибири для среднего дома около 100 км.м за э/энергию на отопительный выйдет не менее 50..60 т.р.
На газу (пропан-бутан) около 35т.р., но у газа есть значимый плюс - мощность. По э/энергии по нормальному более 15кВт ТУ по льготной стоимости 550 руб не дают. А газовый можно хоть 100кВт поставить, остудить дом до +12С и реко нагреть до нормальных +25С. Ну и значимый минус: под газ нужна ёмкость (min 5куб.м.), есть кто ставят у нас и газ с газовоза сольют только при наличии договора на обслуживание и договора на службу 04, иначе газ сливать не имеют право, т.к. в коммерческий газ в тариф стоимость обслуживания не включена.
Помимо этого ценник установки ёмкости с газопроводом около 500т.р. - это ценник Красноярсккрайгаз. Если ставить баллоны, то во первых надо рампу и несколько баллонов, иначе они замерзают из-за большого расхода газа, 6..7 баллонов в морозы хватает примерно на месяц, баллон 1т.р. Весной/осенью 3..4 баллона.

А если топить углём, то достаточно 12..15 т.р. за сезон.

У меня старый дом(там никто не живёт), в морозы топил не более +8, сейчас около +18. Думаю в таком случае вообще хватит 3т угля, не более 7,5т.р., чтобы в доме не чего не замёрзло.

Последний раз редактировалось www-shurik; 22.01.2019 в 06:35.
www-shurik вне форума   Вверх