Re: Оно нам надо? - 62.
У нас люди привыкли, что им все должны. При советской власти так и было, можно было ходить и требовать. В социальном государстве в принципе тоже должны помогать тем, кому тяжело. В нашем (хоть оно по конституции и социальное вроде) уже никто помогать не спешит, но в большей сумме всё же субсидируют и какую то помощь оказывают, но только когда кто то это сам выбивает (в основном).
А то что в стране экономика валится - тоже далеко не только от власти зависит.
Например хороший собственник построил АГЗС, у него дела шли хорошо. И тут из Кемерово к нам приехала фирма, которая цену на АГЗС опустила ниже оптовых цен для всех участников рынка и в таком режиме пару лет давила. Всех, у кого сил и денег не хватило так работать, с рынка выдавили. А наша страна очень сильно к внешнему рынку привязана и давят на нас тоже не хило.
И условия мировой конкуренции - необходимость отапливать производственные площади 8 месяцев в год явно к себестоимости лягут плюсом. Т.е. завод в Тайланде явно выгоднее, но это против национальной безопасности. Как это надо разруливать.
Или те же города-предприятия в Китае, где всё собрано в одной территории(там живут, учатся, создают семьи и работаю) и эффективное управлением идёт, что желающих там работать явно больше, чем вакансий. Кто у нас сможет ак реализовать это производство? Это когда эффективно не только сама работа, но и обеспечение работников всем необходимым после работы (у нас при СССР такое в приницпе пытались делать, но рвения у людей что то особо не могли вызвать, то тащут с работы, сто пью до потери пульса, то просто халтурят во преки локальным требования предприятия.)
Не одного предприятия я не видел работающего эффективно. Я работаю в энергетике и вижу малоэффективное использование материалов, людей (тут даже директор быть не надо), но никто пальцем не пошевельнет изменить организацию труда. Потому что глобально это сделать видимо не кому - всех это устраивает.
Последний раз редактировалось www-shurik; 08.02.2019 в 13:00.
|