Цитата:
Сообщение от H.A.J.
За счет кого она росла?
|
Главное росла. Понятно что стройки века - это рабский труд, низкая оплата труда и вероятно какие то мотивации у людей, что они это как минимум для своих детей строят светлое будущее. При наличии хорошей
положительной мотивации - уже труд не называется рабским. И фактические для сл. поколения они это и строили.
Я вот свой дом строю. Котлован под кессон в гравелистом грунте на 2,4 метра выкопал - тоже тяжёлый труд, но при наличии мотивации (т.к. по срокам спешить не куда, физически в тёплое время года приятно заниматься физически + экономия на спец. техники и оч. аккуратный котлован, два кольца 2м встали ровно как надо и крышка сверху.
А главное, результатом очень доволен. Ни капли не пожалел, что копал вручную). Мотивация штука сильная, где угодно, даже за некоторую плату, я бы работал куда менее эффективно.
Аналогично - великая стройка ДнепроГЭС практически без спец.техники (до ВОВ), в результаты и планируемые сроки которой не один буржуйский специалист не верил. Не ужели из под палки только? Вряд ли трудом рабов фашисты так же эффективно могли строить. Когда хотя бы часть коллектива верит и предвкушает, какие положительные результаты даст их труд, то уже всё пойдёт куда быстрее. Строили то вроде как сами для себя же. Да и судя по записям, на стройке со времен большинство работников были партийные.
Может сейчас тяжело такое представить - что для себя но не у себя, но иначе как это объяснить, что эффективность была высокой?
Хотя стройки типа Беломор-Канала - делались зэками, тоже как то добились высоких результатов. Т.е. хз, что их там мотивировало, но построили очень быстро.
Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
Все 4 пункта, поздний социализм.
Не всем. Сильно не всем.
Теперь тож есть бесплатное жилье, медицина
и образование, опять же не всем сильно не всем.
|
Сейчас многие дети себе зарабатывают больше, чем многие взрослые. Или принципы какие то сильно меняются.
Т.е. при равноправии - надо о всех позаботится. А сейчас кто т осам себе зарабатывает. А кто привык, чтобы за него решали (таких большинство), не чего решать не хотят, работать не хотят и бесплатного им тоже часто не чего не достаётся. Может оно так и справедливо - сам не хочешь, ну и не надо?
У меня тещё хотела жильё поменять. Она не депутат, не административный работник. Вот в законе так написано что ей должны дать квартиру. Ходила выбивала - дали бесплатную квартиру (честно сказать я сам не верил, что у неё выйдет).
Племянник со школы любил торговать с сотового телефона дошёл до мокика, а когда повзрослел, с мокика планомерно на шкоду октавию пересел. Вроде и работает в какой то конторке по ремонту и обслуживанию транспорта + торговля запчастями, а машина дороже моей.
А другой наоборот, ходит и у всех денег просит взаймы. Живёт с мамой. И верит в народные сказки, что он когда то выиграет в лотерейный билет и работать ему не надо. Кто виноват в таком воспитании? Почему надо на всю страну делить так, чтобы кормить тех, кто мог бы сам себя кормить. Часто инвалиды приносят больше пользы обществу, чем большая часть трудоспособного населения.
Хотя всё это на фоне, когда ворую миллиарды наверное мелочи.