Можно по расходу на ХХ смотреть, размыкание муфты, сразу падает расход топлива.
С механикой очень заметно. На автомате тоже долно быть хорошо видно.
Вот от холодного потока (прохладно на улице) расход теоретически должен быть ниже, но я не сравнивал не когда (в целях самообразования сравню как нибудь, у нас ещё минусовая на улице, кондиционер вообще не включается). Там чисто "физика", чем меньше компрессор отработает по перегону энергии, тем меньше он заберёт от мотора.
И если регулировка заслонкой, то кондиционеру всё равно - расход на ХХ просто замрёт при любой желаемой температуре, если что то хитрее придумано, то регулировкой климат контроля можно увидеть изменение расхода топлива на ХХ (на ХХ проще контролировать).
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от alex-1968
По крайне мере я ниразу не слышал никаких щелчков муфты, как тут описывали.
И кстати, если вентилятор не включить хотя бы на 1-чку, то кондер просто не включается.
|
Муфта должна при разгоне с педалью в пол размыкаться, когда активен мощностной режим.
Второй вариант только по датчику давления, но кроме случая ниже, даже не знаю как его заставить отключиться.
А кондёр быстро накачивает и идёт размыкание муфты по датчику давления в компрессоре. Если не включить вентилятор, то давление может продержать муфту довольно долго, т.е. весь хладагент отдал тепло и находится в жидком виде, в таком виде его на компрессор подавать нельзя, а тепла нет для его закипания и подачи в испаритель.
Но изначально кондёр в жару врубится буквально не надолго, ЭБУ не знает о состоянии ручки отопителя, она тупо идёт на резистор, который стоит в воздуховоде в ногах пассажира, на крутилку идёт плюс от зажигания и всё.