Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2019, 06:35   #2144
www-shurik
Форумчанин
 
Аватар для www-shurik
 
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: Минусинск
Возраст: 50
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Гранта 219010
Сообщений: 18,622
Re: Ваше мнение о Лада Гранта-3

Цитата:
Сообщение от AVV-5 Посмотреть сообщение
А иначе обдува испарителя не будет, он льдом покрываться начнёт, датчик там не зря стоит, на других машинах так устроено. Рукой у дефлекторов можно определить поток холодного воздуха, без вентилятора его не будет.
Раньше это в инструкции писали(не оставляйте на "0"), потому как контроль двигателя отопителя есть только в грантах с климат контролем с положением "авто".

До определённого момента этого не было даже на люксах, а сейчас есть только на люксах (авто).

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от AVV-5 Посмотреть сообщение
До покупки Гранты на всех Ладах тест драйв прошёл, общие понятия были. За 4 месяца уже привык и интересно было проверить разницу между Вестой и Грантой, половоды чуть ли не в грязь Гранту втоптали.
У грант предпродажную подготовку ОД хреново делает. А с отменой ТО-0 люди иногда так мучаются до ТО-1, отсюда много нареканий.

Было вот такое предписание
https://cloud.mail.ru/public/28b03e4...Р%2017-14.rar

до настройки подвески были жалобы у меня

Я не стал проходить не одного ТО у нашего ОД (другого рядом нет). В итоге на пробеге 1700 км съездил на сход развал, до этого мучялся и "плевался" конечно, но не выдержал.
Оказался отрицательный угол схождения. Но т.к. делал на недорогом СТО, кастер не проверил. Потом уже ватный ноль - опять думал гранта виновата.
Оказался кастер угла очень маленький, не достаточный для возврата руля в ноль при наличии ЭУР. ЭУР мандо(Корейский) - редукторный. Может он и надёжный, но редуктор червячный на рулевой колонке не чего хорошего. Сейчас ставят Калужский безредукторный вроде, думаю что он получше будет (и по отзывам такое вижу).
Вот для моего червячного кастер угла более 3 градусов самое то.
[свернуть]

И всё стало прекрасно.
До Иркутска шёл значительную часть пути 150...160 км/ч. Старый мерен при 150 впереди маячил - мешался, сильно сбавлял на изломах скорость, обогнал его и при 160 с хвоста он пропал.
В повороты машина заходит вообще прекрасно ( с большим кастером колеса сильнее в угол встают, но возможно и износ углов резины выше должен быть, но заводская стала квадратной раньше, чем протектор стёрся от наших дорог).

Стойки отрабатываю тоже хорошо.

У меня передок чуток утяжелён из-за защиты двигателя, виброизоляции на бампере (может поэтому и ещё с годами может чуть пружины подсели), но на отбой я стойки вообще не слышу никогда, на лежачих не притормаживаю (60-70 прохожу)
.
Владелец лифтбека (мой родственник) удивляется моим стойкам, я высокого лежачего (из асфальта отлив) мягко переезжаю, а его свежий лифтбек даже переползая на отбой стойками бьёт.
[свернуть]

Т.е. в плане подвеске у меня вообще нет претензий к гранте. Ходом еду 40-60 по дешманской дороге, где паркетники с 17 колёсами ползут 15 км/ч и бояться.
На меня жена ворчит, что я машину не жалею/
В отличии от многих иномарок, кто каждую весну то стойки прокачивают, а то и вообще новые покупает. Я на авто 2013 г.в. даже не парюсь (может и правда не жалею) и -43С бывает и +35С - но подвеска то ведь живая. Все стойки работают замечательно. Из подвески менял только шаровые (были в клочья порваны пыльники) и менял пыльники рулевых (начали рваться). И то увидел, когда сцепление делал, предпосылок стуков ещё не было к их замене.

Половодов, которые лежачего переползают при 5 км/ч и при этом на 50000-70000 км меняю стойки молчали бы лучше))) У нас такие дороги, что они скорее себя там ущербными чувствуют))

фото асфальта через мост в Минусинске


Я так пробил 2 летних КАМЫ и
[свернуть]


Вчера сосед на ниссане жаловался, за зиму умерли новые каябовские стойки. Или морозы виноваты, или что то ещё, в ямы он не попадал(с его слов). Передок - 1 стойку говорят прокачать могут, а задок только под замену - всего за 1 год! Сам покачал руками, 3 стойки полностью не работают, качается как маятник.

Как только после последних нюансов я успокоился, вроде опять гранта хорошая)) По подвеске просто много жалоб у всех "соседей по гаражу" на другие марки авто, а гранта у меня у одного)
По маслуЖ надо на весну брать масло уже, при пробеге 72000 км я его не доливал между заменами, а то и оставался 1 литр, при замене 2х литров хватало (две литрушки покупал). Но я раз в год делаю промывку 6 литрами масла и меняю каждые 7-8 ккм, планировал откатать 200 000 км до продажи машины.

Последний раз редактировалось www-shurik; 14.03.2019 в 07:09.
www-shurik вне форума   Вверх