Цитата:
Сообщение от Tolik043
А интересно, кто-либо своим щупом лазил в другой двигатель? Вот здесь и появятся +- 2мм, ну грубо так сказать.
|
Там же поддон не ровное дно кастрюли, хотя вроде как несколько см по высоте от прокладки более похожи.
фото поддона

[свернуть]
Замерил площадь по внутренней грани прокладки, вышло около 675 кв.см (в масштабе наложил её, внизу во вложении).
Т.е. 1 см уровня (если считать прокладке, поддон близок по размеру) - 675 мл., соотв 1мм ~ 60..67 мл
Не реально по щупу ловить 1мм, там нет чёткой границы. Сильно зависит от вязкости масла (холодное более вязкое, горячее само ползёт по щупу). Щуп с одной стороны блока, площадка для замера должна быть одна и та же (как писали выше).
Достал я щуп, примерно такая картина:
Фиг поймёшь,
уровень с одной стороны щупа всегда не совпадает с уровнем с другой. То ли масло стекает по гладкому быстрее, то ли измазал его при доставании. Ещё при этом после заливки нового масла, уровень не сразу будет ровно такой, какой после прогрева мотора и полного стекания масла,
но запоминают часто его. Как минимум 1мм ошибиться вообще легко можно.
А если второй замер спустя например 3000 км, да ещё на горячем моторе, даже при расходе 100 грамм, будет казаться, что уровень точно такой же.
Второй нюанс - при разнице температур 80 град "расширение масла"=3,2*(1+80*0.00083)=3,41л, т.е. расширение на на ~201 мл.
И надо быть уверенным, что замер залитого масла и замер через 5000 км - был при близкой температуре, а не сравнивать холодное залитой и прогретый мотор перед сливом. Т.е. после заливки - уровень тоде проверить на прогретом.
Пока я измерял по щупу, тоже расхода не видел. При сливе отработки - я вижу, по делениям не выходит того объёма, что залил, правда фильтр никогда не сливал (на вскидку его оценивал ~ 0,2л)