Цитата:
Сообщение от www-shurik
...Думаю в таких условиях масло в поддоне вообще с трудом до +65С нагреть, хотя в парах трения масло скорее всего при рабочей температуре ТОЖ (думаю от этого стоит отталкиваться), на стенках цилиндров точно по ТОЖ.
|
Даже проведя басяцкие замеры трудно определённо сказать. Однозначно одно, как мне показалось, зависимость от внешней температуры довольно серьёзная.
Проверка показаний прибора на себе, 35 градусов показывает стабильно - принимаю погрешность в минус примерно 1,6 градуса.
Запуск двигателя после 27 часов отстоя, температура ДВС +2 градуса, на улице +2. Погода сырая, ветер.
1. Прогрев до сорока, ДВС глушу - температура масла в поддоне меньше температуры ОЖ примерно на 10 градусов. При этом t масла снижается, довольно быстро. Но не на много, градусов на пять падает резко, потом медленней. Включаю зажигание, температура ОЖ - 42 показывает.
2. Грею до срабатывания термостата, щиток перемигнул: 74 - 71 - 74. Глушу, иду измерять. Температура масла (я надеюсь, что именно масла) - 76, пока навёлся, что бы сфотать, температура - 70.
Не могу сказать, что я "тормоз", поэтому и вывод, что температура масла довольно быстро снижается. С помощником было бы легче.
3. Еду на заправку, примерно 3,5 км. Перед заправкой 1 км по прямой, равномерного движения 65 км/ч где-то. Паркуюсь и сразу проверяю, температура масла чуть выше температуры ОЖ - 74, единицы градусов. И так же, температура масла заметно снижается. Фото не делал.
4. Вернулся обратно. Где-то 50 метров по двору полз почти на холостых, втиснулся на своё место, ОЖ-74. Измеряю и вижу температуру масла - 77, сфотать успел на 75. Тут-то я уже в курсе, что ещё быстрее надо.
В общем, не могу сказать, что я увидел серьёзную разницу
температуры масла в поддоне, от температуры ОЖ, но она присутствует. Другое дело, что в поддоне масло быстро остывает. Отсюда я предполагаю, что в некоторых местах ДВС, во время контакта с ними, температура масла действительно выше температуры ОЖ, и заметно выше. Попадая в поддон происходит охлаждение масла, довольно эффективное. Времени прошло, по фото глянул, с 12:38 по 13:18.
Дождаться лета теперь и перепроверить. По сути, мне летние замеры интереснее.