Цитата:
Воспротивились и остались
|
а Зюганов пришел к власти?
Если бы Зюганов (не как именно Зюганов, а как коммунист) пришел к власти, то что бы остаться, реальным закулисным властителям (ты же про них) пришлось бы устраивать госпереворот или тупо рулить всем заперев Зю в Форосе, переодически подливая ему в чаек, что бы говорил то что нужно. Но они рвали жопу за Ельцина и ни в коем случае не хотели допускать Зю, вплоть до кровопролития.
.
Ставка на политтехнологов была большим риском. Ценой ошибки было бы поражение. Между тем силовики из окружения Ельцина предлагали ему беспроигрышный, пусть и совершенно не конституционный, вариант сохранения власти. Все просто: в стране вводится чрезвычайное положение, что означало отмену выборов и продление полномочий действующего президента на неопределенный срок.
Но Ельцин, говорящая голова... ага, не подписался на это
Сторонниками чрезвычайного положения были первый зампред правительства Олег Сосковец и глава Службы безопасности президента Александр Коржаков. Оба были людьми очень влиятельным, Коржаков и вовсе казался незыблемой глыбой и слыл лидером среди всех многочисленных российских силовиков. По словам Ходорковского, Коржаков встретил олигархов, пришедших на встречу с Ельциным, прямо у дверей президентского кабинета и с улыбкой сообщил им, что из этого кабинета все они отправятся в Лефортово.
20-го июня, через четыре дня после первого тура, Коржаков и Сосковец отправились в отставку, что расценили и как следствие возвышения Лебедя и как знак того, что Ельцин уже совсем не боится проиграть выборы. Однако сценарий с чрезвычайным положением, видимо, долго просуществовал в статусе плана В. Ходорковский утверждает, что Ельцин не отдал бы власть. В этом смысле, поражение от Зюганова, могло привести к экстренному введению чрезвычайного положения. Ведь до инаугурации нового президента еще оставалось время. Это жесткий сценарий. Чрезвычайное положение, запрет компартии в любом ее виде, аресты тех, кто мог бы встать на пути у Ельцина и верных ему силовиков. Фактически — это переход к диктатуре. Государство защищается, как раненный хищник. А раненый хищник гораздо опаснее хищника здорового. Но тут есть и еще один фактор. Ельцин, подписавший указ о чрезвычайном положении, утратил бы легитимность в глазах большой части общества. С учетом того, что президент и без того не был образцом популярности, такой ход мог обернуться баррикадами на улицах, революцией или гражданской войной. Гражданская война в ядерной державе — это настоящий ад.
Добавлено через 49 секунд
я то знаю, я хочу от тебя услышать
Добавлено через 9 минут
Цитата:
И анекдоты эти, которые на кухнях рассказывались... да все блин! Все уже было обосрано! Это получается 80-е года
|
и что было обосрано, по большому счету? Никто не ехал на комсомольские стройки, на БАМ и т.п.? Наши солдаты массово сдавались в плен в Афгане? Не выходили на 7 ноября по всей стране на праздник, только под давлением и по принуждению.
анекдоты и кухонные разговоры были всегда, но конкретный развал начался после 85 года, с введением антиалкогольной компании и перестройкой