Цитата:
Сообщение от www-shurik
...Вот поездки ежедневно на холодном/не прогретом моторе - но иначе никак, жечь бензин тоже смысла не вижу, я бы его за 6 лет уже бы на капиталку нажёг с прогревами.
|
Да, сумма набегает. Можно посчитать примерно хотя бы. Допустим, что я каждый день работаю, в среднем 247 рабочих дней в году, минус отпуск 28 . 2 прогрева в день по 0,1 л, получаем примерно 0,2 * 219 = 43,8 л в год, на прогрев до 40*С, и до 20*С примерно вдвое меньше, это если чисто на работу. На картинке данные прогрева при +2*С. +/- можно принять это за средние данные. Летом теплее, зимой холоднее. Но по моим наблюдениям, даже при морозах не особо-то увеличивается время прогрева. Это летом оно сокращается, потому что изначально ДВС теплее. Но у нас и 30*С не так часто случаются. Что там под сорокет я не знаю подавно. Но мне интересно, как народ живёт в Сибири и на северах.
По современным ценам на 95-й у меня получилось бы в год около 2000 рублей. Если до 20*С греть, то около 1000 руб./год. Даже не знаю, что лучше. Прогревать немного/ заливать масло покрепче или чаще менять масло и промывать. Но мне проще рассуждать, я в Сибири не жил.