Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2020, 12:08   #69235
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,149
Re: Оно нам надо? - 69

Сопли

ГДР занимала шестое место в Европе по промышленному производству. Многие ее товары не уступали продукции ФРГ и были при этом дешевле. Для борьбы с конкурентами с востока было создано ведомство по реорганизации и приватизации, в руководстве которого были только западные немцы. Именно этому ведомству было передано управление 8000 промышленными предприятиями ГДР, то есть всеми, где число работающих превышало десять человек. Было объявлено, что только 8% рабочих мест рентабельны, да и производительность труда в ГДР составляет менее 30% от уровня ФРГ. Это была явная ложь, так как, если бы это было правдой, то ВВП ФРГ был бы выше, чем у США. Однако опровергать это было некому — к тому времени все экономисты и другие ученые гуманитарного профиля были уволены, а их места в научных институтах и университетах заняли западногерманские профессора.

После этого началась распродажа промышленного наследства ГДР, во многих случаях — за символическую цену в одну марку, плюс обещания вложить деньги в модернизацию предприятий. Покупателями, в основном, были конкуренты с запада страны. Однако их «модернизация» зачастую заключалась в увольнении всех работающих, продаже оборудования на металлолом и сдаче в аренду производственных помещений. Примеров множество. Например, ГДР ежегодно выпускала более 250 тысяч автомобилей всех видов. После приватизации оборудование завода Barkas, выпускавшего микроавтобусы и развозные фургоны, было демонтировано с целью продажи на Кировский завод в Санкт-Петербурге. А после того, как сделка сорвалась, его сдали в металлолом. Выпускающее грузовики предприятие IFA в Людвигсфельде было возвращено в собственность концерну Daimler-Benz, а завод по производству грузовиков Robur — концерну Klockner-Humboldt-Deutz. Завод в Айзенахе, выпускающий легковые автомобили Wartburg, достался компании Opel, а завод в Заксенхаузене, где выпускали Trabant, получила компания Volkswagen. Больше мы никогда не увидим новые автомобили этих марок
.

То же самое произошло и в других отраслях промышленности. Не выпускает больше фотоаппараты фирма Pentacon из Дрездена, где работали 5000 человек, нет больше Orwo — крупнейшего экспортера кино- и фотопленки. В Бранденбурге исчезли сталелитейный и тракторный заводы, а также прядильный комбинат. В Галле сносят кварталы жилых домов — после ликвидации огромного химического концерна «Лейна-Верке» жить там некому, в городе Гота остановился трамвайный завод.

Уже к 1997 году промышленное производство на востоке Германии сократилось на 55% по сравнению с 1989 годом.


Все врачи, учителя и преподаватели должны были ходить на курсы, а потом сдавать квалификационные экзамены. Тот, кто не сдал, оставался без работы. Особенно сильно пострадали те, кто получил высшее образование в СССР. Вернулись те, кто бежал в западную Германию от Советской армии в 1945 году, и их потомки. Они получили оставленную недвижимость обратно, и квартплата в таких домах взлетела в разы. Не были «забыты» и будущие пенсионеры: в ГДР на пенсию выходили в 60 лет, в ФРГ — в 65, а те, кто родился в 1964 году и позже — в 67. О бесплатной медицине ГДР восточные немцы теперь только мечтают. Медицинскую страховку у них в обязательном порядке удерживают из зарплаты, а в случае болезни они еще дополнительно платят за визит к врачу, лекарства, пребывание в больнице.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
НДС не забываем.
а на западе нет НДС.... ага

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Вот поэтому я и уезжаю из России. Лавров был прав
про сопли ГДР будет, или ляпнул и в кусты
__________________
babai вне форума   Вверх