Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2020, 09:15   #70115
Volgagranta
Форумчанин
 
Регистрация: 04.09.2018
Адрес: Волгоград
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA Granta FL 8-кл.
Сообщений: 398
Re: Оно нам надо? - 70

Цитата:
Между 2-3 игроками?
А в конечном итоге одним. Смысл капитала в экспансии, смысл конкуренции - в уничтожении конкурента, а не в работе на благо потребителя. Сейчас поддерживается видимость конкуренции, потому что вообще всё на планете принадлежит небольшому количеству семей:
Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.

Компании, которым принадлежит мир

Ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе, чем "кровосмесительными". У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.
...
В ходе исследования также было установлено, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И добавляет, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.
https://rb.ru/article/uchenye-vychis...m/6801867.html
Несколько десятков человек и мир в кармане:

Последний раз редактировалось Volgagranta; 10.04.2020 в 09:21.
Volgagranta вне форума   Вверх