Элементарную помощь окажут в рамках ОМС, а это только в телевизоре бесплатно. Туда регулярно бабло вкачивают. Каждый месяц, с каждой зарплаты.
Пример: 2016 год, аккурат на свой ДР получаю «подарок»- пневмоторакс. Прихожу в поликлинику с жалобой на какую-то хрень в груди (просто отлежаться пару дней не получилось))).
Меня на флюорографию, оттуда сразу вызвали в кабинет и начали задавать «странные» вопросы, потом собрали небольшой консилиум и сказали, что я дурак и вообще на одном лёгком «отлёживался дома». Из поликлиники меня не отпустили, а вызвали скорую... в итоге положили в 5-ую больницу, самую продвинутую по региону по таким случаям.
Операцию провели через 30 минут, а именно- тупо воткнули в грудь здоровенную иглу, пока сидел и общался с отвлекающей меня медсестрой. я охренел

От иглы трубка и банка с водой. Забавно, разговариваешь, в банке с водой пузырьки идут
Ну и в палату.
Операция простейшая.
Но и тяжёлые операции экстренно проведут.
Другой пример. Жена, как-то по совокупности проходила обследование (по ДМС), обнаружился нарост в пищеводе. Небольшой с виду.
Жена у меня молодая, после нескольких анализов чтобы наверняка, врач ей сказал- опухоль доброкачественная, растёт медленно, можно было и не удалять, но так как молодая лучше вырезать. Дали Контакты в Питере кто такие операции проводит без вскрытия, но оказалось и в Нижнем есть специалисты.
Однако, очередь по ОМС. Стоять, ну где то год.
В итоге сделали платно (30 килорублей+ ещё чего то).
Тут же и время и ресурсы нашлись

Опухоль оказалась гораздо больше по факту, но всё прошло хорошо и после курса реабилитации (строгая диета) всё заросло и врач с трудом нашёл место бывшей опухоли.
Резюмируя: экстренно помощь окажут, не экстренно- как повезёт.